劳动保障监察举报投诉办理办事指南
发表时间:2015年07月07日
字体:

 

一、事项名称:劳动保障监察举报投诉办理

二、受理机构:自治区劳动保障监察总队

三、负责人:朱涛 电话:0991-2615707

四、承办人:雍俭 卜译宣 电话:0991-2626372

五、办理对象:认为自治区直属单位和中央、外省(区、市)驻疆单位(含部队)以及在自治区有关行政管理部门注册、登记的各类企、事业用人单位的用工行为侵犯其劳动保障合法权益的公民或组织。

六、设定依据:《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《新疆维吾尔自治区实施<劳动保障监察条例>办法》。

七、举报和投诉界定

1.举报:是指任何组织和个人向劳动保障行政部门检举、揭发有关用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。举报人不是用人单位劳动保障违法行为的唯一当事人。一般情况,举报人与案件的查处没有直接利害关系。

如果案件的处理与您本人没有直接的利害关系,或者您不是唯一的当事人但希望同时维护其他当事人的合法权益,那么您是举报人,您的诉求行为就是举报。

2.投诉:是指当事人与用人单位建立劳动关系后,用人单位的劳动保障违法行为侵害了当事人的合法权益,当事人要求劳动保障行政部门保护其合法权益的行为。

如果您是当事人,案件的处理与您本人有直接的利害关系,那么您是投诉人,您的诉求行为就是投诉。

八、受理范围

1.用人单位非法招用未满十六周岁未成年人的;

2.用人单位在招用劳动者时收取保证金、押金等费用或者扣押劳动者证件的;

3.用人单位不依法签订劳动合同或者违法解除劳动合同的;

4.用人单位强迫劳动者延长工作时间的;

5.用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的;

6.用人单位拒不支付或者不按标准支付劳动者延长工作时间的工资报酬和节假日工资报酬的;

7.用人单位低于当地最低工资标准支付工资的;

8.用人单位解除劳动合同后,不按照劳动保障法律、法规、规章的规定给予劳动者经济补偿的;

9.用人单位违反女职工、未成年工、残疾人特殊劳动保护规定的;

10.用人单位使用应当取得而未取得国家职业资格证书的劳动者从事相应技术工种的;

11.用人单位不依法参加社会保险的;

12.职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能鉴定机构违反国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的;

13.其他违反劳动保障法律、法规、规章的行为。

九、申请条件

1.有明确的被举报投诉单位名称、地址和联系电话等。

2.有具体的举报投诉请求事项、事实依据或基本线索,如具体的违法时间、违法行为、违法过程和结果等。

3.举报投诉的违法行为发生在2年内的。

4.举报投诉请求事项属于劳动保障监察职权范围。

5.属于自治区本级监察机构管辖范围。

十、不予受理的投诉

1.投诉请求事项应当或已经按照劳动争议处理程序申请仲裁,或已向人民法院提起诉讼;

2.应当通过劳动争议处理程序解决的;

3.违反劳动保障法律、法规或规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被投诉的;

4.投诉请求事项不明确的;

5.不提供被投诉单位的名称、住所以及违法事实等基本情况的;

6.不属于《劳动法》调整范围或投诉请求事项不属于自治区本级监察机构管辖范围的。

7.其它依法不予受理的投诉。

十一、举报投诉方式

1.可以采取下列方式举报:①来访;②书面来信;③拨打劳动保障免费咨询服务热线12333

2.鼓励您署名举报。如果要求保密,请事先说明,我们将为您保密。

3.来访举报的,请您认真填写举报登记表,确保其真实性,以方便我们的调查处理。

4.如果能够提供被举报单位涉嫌违法的相关证据材料,请您尽可能地提供。

5.如果有5人以上共同举报的,请推选3人作为代表。

十二、提交办理材料及注意事项

1.您应当出具有效的身份证件。

2.认真填写投诉文书(登记表)。投诉文书应当载明下列事项:(1)投诉人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住址和联系方式;(2)被投诉单位的名称、住所、法定代表人或主要负责人的姓名、职务和联系方式;(3)被投诉单位的违法行为事实和投诉请求事项。

3.投诉文书应当由您书写并签名或用印。如果您确实不能书写或书写有困难的,我们将笔录您的口述内容,请您核对后签字或用印予以确认。

4.您可以本人到自治区本级监察机构投诉,也可以委托他人投诉。委托他人投诉的,必须出具您的有效投诉委托书。

5.如果您通过电话进行投诉,我们将予以简要记录,您应当在事后递交符合要求的投诉文书和其他相关材料。不递交符合要求的书面材料,投诉无效。

6.如果您通过信函、电子邮件、传真等方式进行投诉,而且符合投诉文书要求的,我们将予以登记;不符合要求的,您应当递交有效的投诉文书并补正相关证据材料(如是复印件,请签字或用印予以确认)。

7.您应当据实提供或反映被投诉用人单位违反劳动保障法律、法规和规章的主要内容(包括违法时间、违法事项、违法过程和结果等基本线索),提供必要的证明材料,并对自己提供的材料承担法律责任。

十三、办理流程

1.对符合条件的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处。对不符合条件的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内决定不予受理,并书面通知投诉人。

2.立案后,由劳动保障监察机构指定2名以上劳动保障监察员进行案件调查。

3.当事人认为劳动保障监察员按规定应当回避的,有权向劳动保障部门申请,要求其回避。回避申请应当采用书面形式。

4.对不能当场作出处理的违法案件,劳动保障监察员经调查取证,应当提出初步处理建议,并填写案件处理报批表。

5.对违反劳动保障法律的行为作出行政处罚或者行政处理决定前,应当告知用人单位,听取其陈述和申辩;法律、法规规定应当依法听证的,应当告知用人单位有权依法要求举行听证;用人单位要求听证的,劳动保障行政部门应当组织听证。

6.劳动保障行政部门对违反劳动保障法律的行为,根据调查、检查的结果,作出以下处理:(1)对依法应当受到行政处罚的,依法作出行政处罚决定;(2)对应当改正未改正的,依法责令改正或者作出相应的行政处理决定;(3)对情节轻微,且已改正的,撤销立案。

经调查、检查,劳动保障行政部门认定违法事实不能成立的,也应当撤销立案。

发现违法案件不属于劳动保障监察事项的,应当及时移送有部门处理;涉嫌犯罪的,应当依法移送司法机关。

7.劳动保障监察限期整改指令书、劳动保障行政处理决定书、劳动保障行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,劳动保障行政部门应当在7日内依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,将劳动保障监察限期整改指令书、劳动保障行政处理决定书、劳动保障行政处罚决定书送达当事人。

十四、办理时限:劳动保障行政部门对违反劳动保障法律的行为的调查,应当自立案之日起60个工作日内完成;情况复杂的经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日。劳动保障行政部门立案调查完成,应在15个工作日内作出行政处罚(行政处理或者责令改正)或者撤销立案决定;特殊情况,经劳动保障行政部门负责人批准可以延长。

十五、办理时间:夏季:工作日上午10:00—14:00,下午16:00—20:00

          冬季:工作日上午10:00—14:00,下午15:30—19:30

十六、办理地点:乌鲁木齐市和平南路137号

十五、收费情况:不收费

十六、法律责任:

1.《劳动保障监察条例》第三十一条规定:劳动保障监察员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者泄露在履行职责过程中知悉的商业秘密的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。劳动保障行政部门和劳动保障监察员违法行使职权,侵犯用人单位或者劳动者的合法权益的,依法承担赔偿责任。

2.《新疆维吾尔自治区人力资源社会保障行政执法责任制暂行办法》规定:对有违法或者不当行政执法行为的执法人员可以根据年度评议考核情况,或者根据过错形式、危害大小、情节轻重,给与批评教育、取消评先资格、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理。

十七、监督电话:法规处执法监督:0991-3689665

驻厅纪检组监察室:0991-3689633