劳动用工书面审查办事指南
发表时间:2015年07月07日
字体:

一、事项名称:劳动用工书面审查

二、受理机构:自治区劳动保障监察总队

三、负责人:朱涛 电话:0991-2615707

四、承办人:刘娜 联系电话:0991-2616221

五、审查对象:1.自治区各委、办、厅、局、事业单位(包括下属独立法人单位)、各大中专院校和社会团体;

2.中央驻疆单位、外省驻疆单位、地州驻乌单位及新疆军区联勤部所属企业、事业单位;

3.在自治区工商局注册登记的企业(包括外商投资企业、港澳投资企业、股份制企业、私营企业和独资企业)及在自治区登记的民办非企业单位(含会计事务所、审计事务所)。

六、申请条件(审查内容):用人单位遵守劳动用工、劳动合同、工时制度、劳动工资、社会保险、职业培训等方面劳动保障法律、法规的情况。

七、设定依据:《中华人民共和国劳动法》、《劳动保障监察条例》、《新疆维吾尔自治区实施<劳动保障监察条例>办法》、《中华人民共和国劳动合同法》

八、办理流程(审查方式)、办理时间及办理材料

审查方式采取各用工单位自查自纠和劳动保障监察机构集中抽查相结合,分为三个阶段。

(一)自查自纠阶段(每年11-228日)。用人单位要在规定时间内,按照审查内容和要求开展自查自纠活动,自查内容包括:

1.用人单位劳动保障规章制度的制定和执行情况;

2.用人单位与劳动者签订和履行劳动合同情况;

3.用人单位实施劳动用工备案制度情况;

4.用人单位参加各项社会保险和缴费情况;

5.用人单位支付劳动者工资、加班工资和执行最低工资标准情况;

6.用人单位遵守工作时间及休息、休假规定情况;

7.用人单位遵守禁止使用童工规定情况;

8.用人单位参加技能培训、持证上岗情况;

9.职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家及自治区有关规定的情况;

10.劳务派遣机构遵守国家及自治区有关规定的情况;

11.法律、法规和规章规定的其他审查内容。

用人单位要主动将自查自纠情况于228日前上报自治区劳动保障监察总队,同时上报《劳动用工书面审查表》、《劳动用工备案登记表》、《劳动用工备案登记花名册(用人单位劳动用工登记管理台帐)》和上年度执行劳动法律法规情况自查报告(含电子版)等资料;

(二)集中督促检查阶段(每年31- 31日)。自治区劳动保障监察总队抽查用人单位的劳动用工书面材料,对发现的问题,一律立案处理。被审查的用人单位需准备提供以下材料:

1.单位的营业执照、法人组织代码证原件及复印件(A4纸);

2.单位内部制定的劳动保障规章制度(A4纸打印);

3.全员劳动合同文本、花名册和考勤表;

4.全年原始会计凭证;

5.2013年度缴纳社会保险情况清单原件;

6.职业技能资格证持证情况;

7.事业单位工资基金手册;

8.带薪休假情况、请休假报批手续;

9.离职员工和辞退员工的资料;

10.使用劳务派遣的用工单位应提供劳务派遣合同,劳务派遣人员花名册、工资表及缴纳社保凭据;

11.上年度年审审查表。

(三)督促整改和总结阶段(每年41-30日)。

1.各用人单位要加强对此项工作的组织领导,指定专人负责,尤其是各主管部门要加强对所属企业、事业单位(含分支机构、独立法人单位)的组织管理工作,认真做好上年度劳动用工书面材料审查及备案工作。

2.对在规定日期前不按规定办理劳动用工书面材料审查及备案的或审查中发现弄虚作假的单位,将按照《劳动保障监察条例》第三十条的规定处以2000元以上2万元以下的罚款,并予以通报。

九、收费情况:不收费

十、其他事项:

1.新成立用人单位应当自成立之日起30日内按规定申报基本信息进行书面审查登记。用人单位变更注册登记应当自变更之日起30日内向原书面审查机关进行变更情况备案。

十一、办理地点:乌鲁木齐市和平南路137号监察总队

十一、法律责任:

1.劳动保障监察员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者泄露在履行职责过程中知悉的商业秘密的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。人力资源和社会保障行政部门和劳动保障监察员违法行使职权,侵犯用人单位或者劳动者的合法权益的,依法承担赔偿责任。

2.《新疆维吾尔自治区人力资源社会保障行政执法责任制暂行办法》规定:对有违法或者不当行政执法行为的执法人员可以根据年度评议考核情况,或者根据过错形式、危害大小、情节轻重,给与批评教育、取消评先资格、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理。

十二、监督电话:法规处执法监督:0991-3689665

驻厅纪检组监察室:0991-3689633