用人单位劳动用工备案办事指南(650000213GG005)
发表时间:2016年12月22日
字体:

一.事项名称: 用人单位劳动用工备案
二.受理机构: 自治区劳动保障监察总队
三.负责人: 邓建新               办公电话 8895755
四.承办人: 刘娜    刘志国   办公电话 2616221;8879349
五.办理对象: 1.自治区各委、办、厅、局、事业单位(包括下属独立法人单位)、各大中专院校和社会团体;
2.中央驻疆单位、外省驻疆单位、地州驻乌单位及新疆军区联勤部所属企业、事业单位;
3.在自治区工商局注册登记的企业(包括外商投资企业、港澳投资企业、股份制企业、私营企业和独资企业)及在自治区登记的民办非企业单位(含会计事务所、审计事务所);
六.办理地点: 新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区和平南路137号自治区劳动保障监察总队408室414室
七.设定依据: 《中华人民共和国劳动法》、《劳动保障监察条例》、《新疆维吾尔自治区实施<劳动保障监察条例>办法》、《中华人民共和国劳动合同法》
八.申报条件: 1.用人单位新招用职工或与职工续订劳动合同的,应自招用或续订劳动合同之日起30天内进行劳动用工备案。
2.用人单位变更、终止或解除劳动合同后7日内进行劳动用工备案。
3.用人单位名称、法人代表、经济类型、组织机构代码发生变化的,应在30日内办理劳动用工备案变更手续。
4.用人单位注销后,应在7日内办理劳动用工备案手续。
九.申请材料: 1.用人单位应提供职工劳动合同,存在解除劳动合同的提供解除劳动合同证明书。
2.用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构代码发生变化的,应提供相关变更手续。
3.用人单位注销的,应提供相关注销手续。
4.用人单位应填写《劳动用工备案登记表》、《劳动用工备案登记花名册》
十.办理流程: 1.用人单位应在每年元月底前将本单位劳动用工情况报送劳动保障监察机构。
2.用人单位劳动用工备案应填写《劳动用工备案登记花名册》。
3.《劳动用工备案登记表》实行年报制,由用人单位于次年的第一季度内上报劳动保障监察机构。
十一.承诺期限: 即时办结 

十二.能否网上申报: 
十三.是否收费: 否 

十四.收费依据及标准 :免费
十五.办理责任 :1.劳动保障监察员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者泄露在履行职责过程中知悉的商业秘密的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。人力资源和社会保障行政部门和劳动保障监察员违法行使职权,侵犯用人单位或者劳动者的合法权益的,依法承担赔偿责任。
2.《新疆维吾尔自治区人力资源社会保障行政执法责任制暂行办法》规定:对有违法或者不当行政执法行为的执法人员可以根据年度评议考核情况,或者根据过错形式、危害大小、情节轻重,给与批评教育、取消评先资格、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理。
十六.咨询电话:12333
十七.监督电话: 法规处:3689665      驻厅纪检组:3689633

十八.流程图: