受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉(650000213GG097 )
发表时间:2016年12月06日
字体:

一、事项名称:受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉

二、受理机构:自治区劳动保障监察总队

三、负责人:邓建新                    办公电话:8895755

四、承办人:卜译宣马木提江·艾木肉拉  办公电话:2626372、8895281

五、办理对象:认为自治区直属单位和中央、外省(区、市)驻疆单位(含部队)以及在自治区有关行政管理部门注册、登记的各类企、事业用人单位的用工行为侵犯其劳动保障合法权益的公民或组织。

六、办理地点:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区和平南路137号自治区劳动保障监察总队401室。

七、设定依据:《劳动保障监察条例》、《新疆维吾尔自治区实施<劳动保障监察条例>办法》。

八、申报条件:1.有明确的被举报投诉单位名称、地址和联系电话等;2.有具体的举报投诉请求事项、事实依据或基本线索,如具体的违法时间、违法行为、违法过程和结果等;3.举报投诉的违法行为发生在2年内的;4.举报投诉请求事项属于劳动保障监察职权范围;5.属于自治区本级监察机构管辖范围。

九、申报材料

1.出具有效的身份证件。

2.填写投诉文书(登记表)。

3.当事人如确实不能书写或书写有困难的,工作人员笔录口述内容,当事人核对后签字或用印予以确认。

4.委托他人投诉的,必须出具当事人的有效投诉委托书。

5.如果通过电话进行投诉,工作人员予以简要记录,当事人应当在事后递交符合要求的投诉文书和其他相关材料。

6.如果通过信函、电子邮件、传真等方式进行投诉,而且符合投诉文书要求的,工作人员予以登记;不符合要求的,当事人应当递交有效的投诉文书并补正相关证据材料。

7.当事人应当据实提供或反映被投诉用人单位违法情况,提供必要的证明材料。

十、办理流程:1.受理;2.立案;3.调查;4.做出处理;5.告知处理结果。

十一、办理时间夏季:工作日上午10:00—14:00,下午16:00—20:00

                 冬季:工作日上午10:00—14:00,下午15:30—19:30

十二、承诺期限:5个工作日受理立案,60日内结案。

十三、能否网上申报:否

十四、是否收费:否

十五、办理责任:1.《劳动保障监察条例》第三十一条规定:劳动保障监察员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊或者泄露在履行职责过程中知悉的商业秘密的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。劳动保障行政部门和劳动保障监察员违法行使职权,侵犯用人单位或者劳动者的合法权益的,依法承担赔偿责任。

2.《新疆维吾尔自治区人力资源社会保障行政执法责任制暂行办法》规定:对有违法或者不当行政执法行为的执法人员可以根据年度评议考核情况,或者根据过错形式、危害大小、情节轻重,给与批评教育、取消评先资格、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处理。

十六、咨询电话:12333

十七、监督电话:法规处:0991-3689665         驻厅纪检组:0991-3689633

十八、流程图