您现在的位置:首页>>办事指南>>劳动关系处
权限内集体合同的审查(650000213XK00100)
发表时间:2017年06月12日
字体:

一、事项名称:权限内集体合同的审查

二、受理机构:劳动关系处

三、 人:孙戎  办公电话:0991-3689706

四、 人:达古提·阿布都    办公电话:0991-3689705

五、办理对象:自治区区属各企业、中央驻疆各单位

六、办理地点:自治区人社厅8823办公室

七、设定依据:《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《新疆维吾尔自治区集体合同条例》

八、申报条件:

1.企业工会组织或职工代表就双方当事人利益事项平等协商,达成一致意见,签订的集体合同。

2.企业工会组织或职工代表就劳动安全卫生、女职工权益保护、工资调整机制等平等协商,达成一致意见,签订的专项集体合同。

3.建筑业、采矿业、餐饮服务业的工会与企业方面代表就当地本行业或本区域职工利益事项平等协商,达成一致意见,签订的行业性、区域性集体合同。

九、申报材料

1.企业法人营业执照副本复印件一份;

2.企业工会社团法人证明材料(即上级工会组织批准成立企业工会的文件原件和复印件);

3.职工一方协商代表劳动合同复印件;

4.《集体合同》或《集体合同变更、解除审核表》一式三份;

5.职工代表大会或全体职工大会审议通过集体合同草案决议一份;

6.双方首席代表、协商代表或委托人居民身份证复印件;

7.授权委托书一份(工会主席为职工代表、企业法定代表人为企业方首席代表的不需授权委托书);

8.企业参加社会保险登记证明复印件;

9.企业地址、人数及其他基本情况。

十、办理流程:

1.由企业向人社厅劳动关系处提出申请,申请材料直接申报。

2.初审、复审和审核。初审:劳动关系处对申请材料进行初审,材料齐全、规范的予以受理;材料错误能够当场改正的,经改正后予以受理。对材料不全的当场或者5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。复审:集体协商双方的主体资格是否符合法律、法规和规章规定;集体协商程序是否违反法律、法规和规章规定;集体合同或专项合同内容是否与国家规定相抵触。审定:初审、复审通过后移交至劳动关系处处长进行审定。

3.经初审、复审、审定通过后向企业出具集体合同审核通知书。

十一、承诺期限:15个工作日

十二、能否网上申报:

十四、是否收费:

十五、办理责任:

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合集体合同审查受理条件而不予受理的;

2.对报送的集体合同,未进行合法性审查或审查不严格,导致劳动者合法权益受损的;

3.未在规定的期限内作出审查结果,造成不良影响的;

4.利用集体合同审查徇私舞弊、弄虚作假,造成不良后果的;

5.在审查过程中发生贪污腐败行为的;

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

十六、咨询电话:12333

十七、监督电话:法规处:0091-3689665 驻厅纪检组:0991-3689633

十八、流程图