您现在的位置:首页>>办事指南>>劳动关系处
权限内企业综合计算工时工作制或不定时工时审批(650000213XK01100)
发表时间:2017年06月12日
字体:

一、事项名称:权限内企业综合计算工时工作制或不定时工时审批

二、受理机构:劳动关系处

三、 人:孙 戎 办公电话:0991-3689706

四、 人:达古提·阿布都

办公电话:0991-3689705

五、办理对象:自治区区属各企业、中央驻疆各单位

六、办理地点:乌市北京南路445号自治区人社厅8823办公室

七、设定依据:《中华人民共和国劳动法》、原劳动部《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发〔1994503号)、《新疆维吾尔自治区企业实行综合计算工时工作制和不定时工作制审批有关事项须知》(新劳社函字〔2004364号),自治区关于企业实行综合计算工时和不定时工作制的有关要求。

八、申报条件:

1.企业确因生产经营特点和工作的特殊性不能实行每日工作八小时、每周工作四十小时,或因工作性质确需连续工作,经向自治区人力资源和社会保障厅申报批准,可以实行综合计算工时工作制或者不定时工作制。

2.企业实行综合计算工时工作制,应分别以周、月、季、年为周期综合计算工作时间,但平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间相同,即平均每日工作时间不超过八小时,平均每周工作时间不超过四十小时。

3.综合计算工时工作制适用于从事的工种或岗位:一是因工作性质确定需要连续工作的;二是生产经营受季节及自然条件限制的;三是受外界因素影响,生产任务不均衡的;四是因职工家庭距工作地点较远,采用集中工作、集中休息的;五是实行轮班作业的;六是可以定期集中安排休息、休假的。

4.不定时工作制适用于从事的工种或者岗位:一是外勤、推销人员;二是长途运输人员;三是常驻外埠的人员;四是非生产性值班人员;五是可以自主决定工作、休息时间的特殊工作岗位的人员。

九、申请材料

1.本企业申报特殊工时请示(含本单位基本情况、具体岗位、涉及人数、工作及休息等情况);

2.本企业工会组织意见;

3.企业特殊工时申报告职工书及职工代表签名;

4.企业特殊工时申报表;

5.企业法人营业执照副本原件、复印件。

十、办理流程:

1、由企业向人力资源和社会保障厅劳动关系处提出申请,申请材料直接申报

2、初审、复审和审核。初审:人力资源和社会保障厅对申请材料进行核对,材料齐全、规范的予以受理;材料错误能够当场改正的,经改正后予以受理。对材料不全的当场或者5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。复审:对实行特殊工时的主体和岗位进行合理合法性的审核。对企业实行特殊工时的职工超过总职工数50%的,进行现场审查;审定:初审、复审通过后移交至劳动关系处处长进行审定。

(备注:经批准实行综合计算工时工作制和不定时工作制的企业出现法人名称发生变化、综合计算工时工作制和不定时工作制批准实行时限已满的和企业实行综合计算工时工作制和不定时工作制的工种或者岗位发生变化等情况,应重新申报。)

十一、承诺期限:15个工作日

十二、能否网上申报:

十四、是否收费:否

十五、咨询电话:12333

十六、监督电话:法规处:0991-3689665 驻厅纪检组:0991-3689633

十七、流程图