关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知
发表时间:2015年07月13日
字体:

 

新人社明电〔2014〕84号

 

关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知

 

伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局、公安局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、国资委、工商行政管理局、总工会,各地、州、市人力资源和社会保障局、公安局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、国资委、工商行政管理局、工会(总工会):

为维护农民工的合法权益,确保农民工按时足额拿到工资,切实维护社会和谐稳定,根据我区的实际情况,决定从20141110日至2015210日在全区组织开展农民工工资支付情况专项检查(以下简称专项检查)。现将有关事项通知如下:

一、 专项检查范围和内容

(一)检查范围。全区范围内使用农民工的各类用人单位。重点是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务企业及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。

(二)检查内容。主要检查农民工工资支付情况以及落实自治区防止拖欠农民工工资政策规定情况。

(三)检查重点。以建设领域企业及中小型加工制造企业为重点,加大农民工工资支付力度,确保我区元旦、春节期间农民工工资基本无拖欠,涉及拖欠农民工工资的案件在2015年春节前基本办结,因拖欠工资问题引发的大规模群体性事件得到有效预防和妥善处理,切实维护和谐稳定的劳动关系。

二、专项检查方法和步骤

第一阶段20141110日至20日)。各地区、各部门要采用多种形式,广泛宣传解决拖欠农民工工资问题的重要意义,营造维护农民工合法权益的舆论环境。各地区人力资源和社会保障部门要根据新人社明电〔201466号要求先期检查,安排部署,联系重点企业,提前排查工资拖欠隐患。同时,督促用人单位对2014年工资支付情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。

第二阶段20141120日至1231日)。各级人力资源社会保障、公安、住房城乡建设、交通运输、水利、国有资产监管、工商行政管理部门和工会组织要组成联合执法检查组,集中力量对用人单位进行检查,对重点行业、重点区域及发生过拖欠农民工工资问题的用人单位逐户进行检查,发现问题,及时处理。

201412月上旬,自治区农民工工资支付情况专项检查领导小组将派出检查组赴各地对农民工工资支付情况进行督促检查。

第三阶段201511日至210日)。各地、州、市在前两个阶段的基础上,一是要针对检查中发现的问题,督促相关用人单位立即整改,进一步加大处理力度,确保欠薪案件在春节前基本办结;二是对拖欠数额较大、涉及人数多、可能引发群体性事件的用人单位,明确专人定点负责,领导靠前指挥,尽早妥善处理办结;三是对专项检查工作情况进行总结,完善基本工作台账,提出改正措施和对策建议。

三、专项检查组织领导

自治区成立农民工工资支付情况专项检查领导小组,成员名单附后(见附件1),领导小组办公室设在自治区人力资源和社会保障厅劳动监察处。

四、工作要求

(一)各地区要根据《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔201440号)的精神,从贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神、促进新疆社会稳定和长治久安的高度,充分认识做好农民工工资支付情况专项检查的重要性和紧迫性,将其摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。各地区人力资源社会保障部门要会同公安、住房城乡建设、交通运输、水利、国有资产监管、工商行政管理部门和工会组织成立农民工工资支付情况专项检查领导小组,制定专项检查工作方案,分解落实工作任务,充实一线执法检查人员,认真组织专项检查。要建立健全解决拖欠农民工工资问题的协调工作机制,安排专人负责此项工作,确保联络渠道畅通,形成合力,妥善处置因拖欠农民工工资引发的群体性事件。同时,要在元旦、春节期间加强值班制度,确保24小时值班,凡出现农民工工资拖欠现象的地区要及时解决处理,对重大拖欠工资事件要及时向上级人力资源社会保障部门报告。

(二)各级人力资源社会保障、公安、住房城乡建设、交通运输、水利、国有资产监管、工商行政管理部门和工会组织要切实加强协调配合。人力资源社会保障部门负责牵头组织协调农民工工资支付专项检查工作,对拖欠农民工工资的案件及时进行调查,依法作出行政处理或处罚;公安部门负责审查处理人力资源社会保障部门移送的涉嫌犯罪拒不支付劳动报酬案件,协助处理拖欠农民工工资引发的群体性事件;住房城乡建设、交通运输、水利部门参加对建筑行业的执法检查,并配合人力资源社会保障部门做好有关工作;国有资产监管部门负责协助人力资源社会保障等有关部门处理国有企业及国有控股企业发生的拖欠农民工工资的案件;工商行政管理部门依照《劳动保障监察条例》的相关规定负责依法取缔检查发现的无照经营行为;工会组织开展贯彻实施人力资源社会保障法律法规情况的监督活动,对用人单位拒绝改正违法行为的,要及时提请有关部门处理。同时要积极争取发改、财政、监察、司法、人民银行、银监等部门的支持配合,齐抓共管,形成整体合力,共同做好解决拖欠农民工工资工作。

(三)各地区要把专项检查与打击非法用工等违法犯罪活动有效结合起来,对存在拖欠工资问题的用人单位,人力资源社会保障部门要按照《劳动保障监察条例》有关规定,责令其改正,对拒不改正的,处以罚款;对符合《中华人民共和国刑法修正案()》规定的拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,应及时向公安机关移送。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,还要按照《劳动保障监察条例》有关规定向社会公布。要按照国务院和自治区有关文件精神,进一步加大对拖欠农民工工资用人单位的处罚力度,对恶意拖欠、情节严重的,可依法责令停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照。对违反国家最低工资规定支付农民工工资、延长农民工工作时间不依法支付加班工资的用人单位,也要及时依法处理。对依法申请人民法院强制执行的案件,要积极协调当地人民法院,按照《最高人民法院关于集中清理拖欠工程款和农民工工资案件的紧急通知》精神尽快执结。

(四)要严格贯彻十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的精神,在专项检查活动中深入推进依法行政,要严格按照公正执法、文明执法的要求,对各类案件逐一核实、依法查处,做到认定事实清楚,证据确凿,正确适用劳动监察法律法规,妥善解决因拖欠工资引发的群体上访等突发事件。

(五)各地区要进一步建立健全企业劳动保障守法诚信制度、农民工工资支付监督管理制度、工资保证金制度等,逐步扩大其实施范围,积极推行农民工工资发放实名制、通过银行发放农民工工资等办法,加快推进劳动保障监察网格化、网络化管理工作,贯彻预防为主的方针,及时发现和处理拖欠农民工工资违法行为,完善预防和解决拖欠农民工工资的长效机制。

(六)认真做好专项检查的材料上报工作。

1.请各地、州、市人力资源社会保障局于20141120日前将本地区专项检查工作方案,以及专项检查领导小组成员名单、联系人、联系电话等报送自治区专项检查领导小组办公室。

2.请各地、州、市人力资源社会保障局要按照(附件2)的要求,于20141225日前上报专项检查阶段进展情况、数据统计表(附件2)、典型案例;于201525日前上报专项检查工作总结、数据统计表(附件2)以及拒不支付劳动报酬罪典型案例3-5件(材料报送电子版和纸质版各一份,数据统计表一律用excel表上报)

联系单位:自治区人力资源和社会保障厅劳动监察处

人:唐良玉

联 系 电 话:0991-3689753(传真)

电 子 邮 件:50071169@qq.com

附件:1.自治区农民工工资支付情况专项检查领导小组成员名单.doc     

     

       2.自治区农民工工资支付专项检查情况统计表.doc

 

 

                                                                 自 治 区 人 力 资 源 和 社 会 保 障

                                                                 自

                                                                 自 治 区 住 房 和 城 乡 建 设 厅

                                                                 自

                                                                 自

                                                                 自治区人民政府国有资产监督管理委员会

                                                                 自 管 理 局

                                                             自

                                                                        20141030