陈女士,51岁,自2013年公司倒闭后,在学校附近小区开办小饭桌,以灵活就业人员身份,每月缴纳社会保险,可否享受社保补贴?
发表时间:2017年04月14日
字体:

案例描述:陈女士,51岁,自2013年公司倒闭后,在学校附近小区开办小饭桌,以灵活就业人员身份,每月缴纳社会保险,可否享受社保补贴?

案例分析:根据关于印发《自治区社会保险补贴办法》的通知(新人社发[2015]55号)第七条(四)项规定:灵活就业的范围主要指:个人或自愿组织起来在社区从事修理、修配、再生资源回收、便民理发、保健按摩、服务织补、果蔬零售、小百货、早夜市、小饭桌、家政服务等社区便民、利民服务性工作的,以及不具备签订劳动合同主体资格的其他灵活就业项目。

根据第八条(七)项规定:从事并申报灵活就业且按规定缴纳社会保险费的各类失业人员可按规定享受社保补贴:“灵活就业人员的社会保险补贴标准,按其本人实际缴纳的基本养老保险费给予全额补贴。”

陈女士从事小饭桌属于灵活就业范围,且按规定缴纳社保,可以申请享受社保补贴,按陈女士本人实际缴纳的基本养老保险费给予全额补贴。

而根据陈女士的实际情况,依据本办法第三条(三)规定:女年满40周岁、男年满50周岁及其以上的城镇登记失业人员可申请就业困难人员

根据第九条规定:从事灵活就业的人员,其社会保险补贴期限最长不超过3年。但对从事灵活就业并在初次核定享受补贴政策时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,其享受社会保险补贴的期限不受3年期限制,最长可补贴至法定退休年龄。

陈女士51岁,距法定退休年龄55岁不足5年,因此若陈女士认定为就业困难人员,可享受社保补贴至法定退休年龄。

陈女士申请社会保险补贴,应持本人居民身份证或户口本、《就业失业登记证》、社会保险缴费证明等材料,按季度到灵活就业所在地社区劳动保障工作机构提出申请。经核实后,由社区劳动保障工作机构出具《灵活就业认定证明》,报街道(乡镇)劳动保障工作机构审核。对符合条件的,由街道(乡镇)劳动保障工作机构填写《灵活就业社会保险补贴审批表》并汇总造册,报县(市、区)人力资源社会保障部门审批,由同级财政部门复核后,将社会保险补贴资金直接发给申请人本人。