失业人员领取失业金期间由失业保险基金为其缴纳基本医疗保险费的政策何时开始执行的?
发表时间:2017年11月03日
字体:

案例描述:某,女性,原乌鲁木齐某企业下岗职工,现为灵活就业参保人员。截至20179月李女士医疗保险缴纳年限累计满20年,其中实际缴费年限为13年。李女士在社保经办机构被告知,其实际缴费年限不足15年,应补足短缺年限(2年)后,方可享受统筹地区退休人员基本医疗保险待遇。

李女士遂提出疑问,领取失业金期间应由失业保险基金为其缴纳医疗保险费,而她在20032005年下岗失业期间,并未享受此待遇,导致实际缴费年限不足。那么,现在要由她自己承担两年医疗费用,是否合理?

案例分析:依据自治区201512月下发的《关于自治区城镇灵活就业人员参加基本医疗保险有关问题的通知》(新人社发[2015]113)第二条规定“城镇灵活就业人员参加基本医疗保险,认定有视同缴费年限的,必须同时满足以下3个条件,并办理退休手续后,方可享受统筹地区退休人员基本医疗保险待遇。(一)达到法定退休年龄;(二)最低缴费年限男满25年、女满20年;(三)实际缴费年限满15年。”,李女士实际缴费年限不足15年,应补足年限,并办理退休手续后方可享受退休人员基本医疗待遇。

20091月自治区下发的《关于领取失业保险金期间的失业人员纳入基本医疗保险有关问题的通知》(新劳社字[2009]9号)文件中,第二条规定:“各统筹地区社会保险经办机构按统筹地区城镇灵活就业人员基本医疗保险缴费标准,从失业保险基金中直接为城镇领取失业保险金期间的失业人员缴纳基本医疗保险费。此类人员在领取失业保险金期间享受城镇灵活就业人员基本医疗保险待遇。”李女士失业时(2003年),我区尚未出台和实施相应政策,因此需要李女士个人缴纳两年医疗保险。

综上所述,李女士的医疗保险应自己缴至满15年,不存在由失业保险基金为其补缴当时两年基本医疗保险的争议。