詹先生,在某公司工作五年,劳动合同还未到期,现该公司因经营不善,面临倒闭,一周前告知员工,詹先生来电询问,这样是否合理?能向该公司索取什么补偿?
发表时间:2017年12月04日
字体:

案例描述:詹先生,在某公司工作五年,劳动合同还未到期,现该公司因经营不善,面临倒闭,一周前告知员工,詹先生来电询问,这样是否合理?能向该公司索取什么补偿?

案例分析:根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十条规定:“劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的”需要“用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同”。

根据本法第四十六条(六)规定:因“用人单位被依法宣告破产的”,“用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的”而终止劳动合同的,“用人单位应当向劳动者支付经济补偿金”。第四十七条规定:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付”。

结合案情,因该公司未提前三十日以书面形式告知詹先生解除劳动关系,且詹先生在该企业工作五年,所以该企业应额外支付一个月工资和五个月的经济补偿金给詹先生。