A先生56岁,在乌市缴纳灵活就业人员的医疗和养老保险,十年前从单位下岗,后因其他原因受伤被鉴定为完全丧失劳动能力。下岗后个人缴纳社保和单位缴纳社保累计缴费17年,现在在享受低保,能否再享受“4050”
发表时间:2018年01月02日
字体:

案例分析:A先生56岁,在乌市缴纳灵活就业人员的医疗和养老保险,十年前从单位下岗,后因其他原因受伤被鉴定为完全丧失劳动能力。下岗后个人缴纳社保和单位缴纳社保累计缴费17年,现在在享受低保,能否再享受“4050”人员社会保险补贴?

案例分析:低保是民政部门发放的补助,而社会保险补贴是社会保障部门发放的补贴,两者没有必然联系,即享受低保的同时,符合相关条件的人员也可享受社保补贴。

根据《关于印发<自治区社会保险补贴办法>的通知》(新人社发〔2015〕55号)文件精神,社会保险补贴主要是为了促进就业而设定的政策,是指具有劳动能力的人员,在符合相应的条件后按规定对个人或企业缴纳的社会保险给予全部或部分补贴。例如,A先生提及的“4050”人员社会保险补贴,是指自治区行政区域内,女性满40周岁,男性满50周岁的城镇登记失业人员可申请认定为就业困难人员。就业困难人员若被企业招入就职,且签订一年以上劳动合同的,按企业实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费之和给予企业补贴;从事灵活就业的就业困难人员的社会保险补贴标准,按照其实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费之和的2/3给予补贴。

因为A先生不具有劳动能力,所以无法享受社会保险补贴,但A先生的情况符合病退条件,可到缴费社保局申请病退,提前领取养老金。

而A先生也根本无须担忧病退会降低住院报销比例,病退属于养老,而住院报销属于医疗保险范畴,病退不会影响医疗保险的报销。