城乡居民养老保险与城镇职工养老保险如何衔接?
发表时间:2018年02月02日
字体:

案例描述:王先生,今年60岁,准备办理退休手续,缴纳城乡居民养老保险15年,2016年、2017年在单位上班,缴纳城镇职工养老保险,王先生疑虑的是,退休金如何发放?

案例分析:王先生,到达法定退休年龄男满60岁,缴纳城乡居民养老保险15年符合退休人员养老保险最低缴费年限,但城镇职工养老保险缴费才满2年。

根据《人力资源社会保障部财政部关于印发<城乡养老保险制度衔接暂行办法>的通知》(人社部发[2014]17号)第三条:“城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。”

根据人社部发[2014]17号第六条:“参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,参加城镇职工养老保险的缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限。

因此,鉴于王先生的情况,可以申请转入城乡居民养老保险。城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

基础养老金标准每人每月不低于100元,对累计缴费超过15年的,每增加1年缴费,月增发不低2元;对选择100元以上(不含100元)档次标准缴费的给予鼓励,按照每提高一个档次每人每年增加不低于5元的标准给予补贴。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。