生育津贴和工资该如何享受
发表时间:2018年03月02日
字体:

案例描述:李女士是乌市某机关单位工作人员,2017年12月生产,现正在休产假,想要了解生育津贴和工资该如何享受?

案例分析:按照《关于印发乌鲁木齐市城镇职工生育保险办法实施细则的通知》(乌政办[2004]234号)第二十条参加生育保险已享受生育津贴、生育医疗费的女职工,所在单位不再发放其产假期间的工资和报销生育医疗费

李女士单位为其连续缴纳社会保险已有两年,因此李女士所在单位无须为其发放产假期间的工资和生育医疗费,而是由生育保险基金支付。

根据《社会保险法》五十六条规定,生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。机关、事业(全额拨款)单位参保女职工本人月工资与用人单位上年度月平均工资如产生差额,本着就高不就低的原则,差额部分由单位补齐。

因此,李女士可以比对发放的生育津贴与工资是否有差额,按照就高不就低的原则,享受较高的一份。若工资比社保发放的生育津贴要高,那么差额部分由单位补齐。