中央行业单位漏缴社会保险费,应如何向社会保险费征收机构投诉?
发表时间:2018年04月10日
字体:

案例描述:A先生就职于某中央行业单位,该单位漏缴2006年间4个月的社会保险费,且单位未申请补费。现A先生想向监管部门投诉单位未按时为员工缴纳社会保险的行为。

案例分析:该单位未按时为员工缴纳社会保险的行为已侵害到员工权益,A先生可向自治区社会保险管理局的稽核部提供详细信息,协助调查单位未缴纳社保的行为。

稽核部是负责自治区直接经办的中央行业企业养老保险稽核工作,发现被稽核对象在缴纳社会保险费或按规定参加社会保险等方面,存在违反法规行为,稽核部需据实写出稽核意见书,并在稽核结束后10个工作日内送达被稽核对象,被稽核对象应在限定时间内予以改正,拒不改正的,社会保险经办机构应当报请劳动保障行政部门依法处罚。

经调查情况属实的,责令单位整改,经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的,根据《劳动保障监察条例》第三十条(三):“处2千元以上2万元以下的罚款。”

根据《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号公布)第六十三条规定:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。

用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门做出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。

用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

讲解完相关政策后,我们建议A先生联系稽核部详述单位漏缴社保的情况。