跨地区缴费如何办理退休手续
发表时间:2018年05月02日
字体:

案例描述:王先生是四川人,今年51岁,一直在成都灵活就业的方式缴纳养老保险,现在来新疆打工,单位又给他缴纳了一份新疆的社会保险王先生想要了解,到退休年龄时如何办理退休手续?在新疆办理还是成都办理?

案例分析:根据《国务院办公厅转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发[2009]66号)第六条:跨省流动就业的参保人员达到待遇领取条件时,按下列规定确定其待遇领取地:(一)基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。因为王先生户籍在四川成都,且在成都缴纳养老保险,因此王先生可在成都办理退休手续。

根据《关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险金关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发[2009]187号)附件2第五条规定:跨省流动就业人员返回户籍所在地就业参保的,可以申请办理基本养老保险关系转移接续手续。因而,王先生在新疆缴纳的养老保险可以申请转移到成都。

参加企业职工基本养老保险的所有人员(不含已退休人员),跨省流动就业的,由用人单位或参保人员到基本养老保险关系所在地社保机构申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》,并按规定提供参保人员居民身份证等相关资料。办理转移接续分三个阶段:一是向新参保地社保经办机构提出书面申请。对符合条件的,新参保地向原参保地社保经办机构发出同意接收函。二是原参保地接到同意接收函后,办理转移接续的各项手续。三是新参保地收到原参保地转移的养老保险关系和资金后,办结有关手续。45个工作日之内全部办结转移接续手续。

因为王先生在新疆工作的单位缴纳社保的同时,成都还在继续缴纳养老保险,因此存在两地同时缴费的情况。根据《关于贯彻落实国务院办公厅转发城镇企业职工基本养老保险金关系转移接续暂行办法的通知》(人社部发[2009]187号)附件1第三条规定:“参保人员流动就业,同时在两地以上存续基本养老保险关系的,在办理转移接续基本养老保险关系时,由社会保险经办机构与本人协商确定保留其中一个基本养老保险关系和个人账户,同期其他关系予以清理,个人账户储存额退还本人,相应的个人缴费年限不重复计算。”

综上所述,王先生办理退休手续前可以申请把新疆的保险关系转移回户籍所在地成都,重复缴费的年限关系予以清退,个人账户储存额退还本人后,在成都办理退休。