X先生被自治区某机关单位派遣到国外工作三年,X先生在这期间取得国外身份,回国后社保关系如何处理?
发表时间:2018年09月21日
字体:

案例描述:X先生被自治区某机关单位派遣到国外工作三年,X先生在这期间取得国外身份,回国后社保关系如何处理?

案例分析:关于取得国外永久性居民身份证回国工作人员在国内作期间有关社会保险问题的复函根据(京劳社养函〔2001〕59号)对于取得国外永久性居民身份证的人员回国工作,凡同国内企业建立劳动关系的,应按规定参加企业所在地的社会保险,缴纳社会保险费,并享受相应待遇。这些人员同国内企业解除劳动关系并离境时,社会保险经办机构应当终止其社会保险关系,并根据职工申请,对参加基本养老保险,且不符合领取基本养老金条件的,将其基本养老保险个人帐户的储存额一次性支付给本人;参加基本医疗保险的,将其个人帐户结余部分一次性退给本人;参加失业保险的,单位和个人此前缴纳的失业保险费不予退还。

综上所述:X先生与国内企业建立劳动关系,因此按规定参加企业所在地的社会保险,并享受相应待遇;若同国内企业解除劳动关系并离境,社会保险经办机构应当终止其社会保险关系