12333电话咨询内容排序(2018年9月1日—9月30日)
发表时间:2018年11月20日
字体:

1     人力资源社会保障信息化工作(社会保障卡相关问题,包括查询制卡进度、一卡通的信息重置业务,社会保障卡的挂失、补卡、激活,社保初始密码、异地就医结算的方法、制卡过程中出现的各种问题如何处理、在医院和药店具体使用的方法。微信平台绑定过程出现的问题。乌鲁木齐市社保网上缴费系统操作情况等。)
2     社会保险综合问题(银行代扣社保费用问题,社会保障卡办理、领取及使用等相关问题,社保局业务具体办理程序,包括社保转移接续手续办理、参保手续的办理、医保卡挂失、新参保单位开户手续、个人社保信息变更、乌鲁木齐市社保网上缴费系统操作情况等)
3    农民工工作(农民工工资拖欠如何讨薪,农民工工资被老板恶意克扣,农民工被限制人身自由等问题。)
4     医疗保险(社会保障卡异地就医备案手续办理,医疗费用结算,报销比例及最高支付限额如何调整,变更定点医院的手续,城镇居民医疗保险缴费标准、慢性病簿办理及更换的手续,缴费时间及费用,多次住院间隔时间等)
5     养老保险(如何办理个人缴费问题,养老保险转移接续问题,缴费中断的补费问题,办理退休手续,丧葬费抚恤金待遇的领取标准,退休金发放金额及时间不确定,退休年龄、工龄认定问题,养老保险金待遇调整问题)
6     生育保险(激活生育险的程序及所需材料,生育险待遇享受标准,生育津贴发放时间、金额,产假时间的规定,异地生育的办理报销,男方生育险报销比例,灵活就业人员生育险的报销比例)
7     工伤保险(工伤认定的条件、所需材料,一次性伤残补助金及伤残津贴的发放标准,伤残等级鉴定办理的程序,受工伤联系不到雇主,住院治疗期间费用的报销等问题)
8       劳动关系(单位未缴纳社会保险、单位无故辞退员工如何维权,年休假与工龄的关系、职工被判刑后与单位是否还存在劳动关系、工龄工资的增长等问题。)
9     人力资源社会保障法制(2017年自治区最低工资标准的调整,失业保障金的调整等问题。)
10     失业保险(办理失业金领取的手续、领取失业金的条件,失业金的发放标准、领取时间的计算等问题。)