人社厅住阿拉哈格镇工作队访惠聚活动信息第93期
发表时间:2017年10月02日
字体:

 新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅

“访民情惠民生聚民心”活动信息

(第 93 期)

治区人力资源和社会保障厅住村工作队宣传组  2017年10月2

 聚焦总目标全力抓稳定精准促脱贫

坚定坚决贯彻落实自治区决策部署

自治区人社厅党组坚定坚决贯彻落实自治区党委重大决策部署,落实主体责任,自治区党委组织部副部长、厅党组书记杨勇第一时间召集全厅干部大会,传达自治区工作部署,落实工作要求,分解工作任务,明确工作责任。随即,召开专题党组会议,按照自治区党委的要求,结合人社工作实际,对大干五十天喜迎十九大工作进行详细部署。国庆前夕,杨勇一行赴库车县阿拉哈格镇驻村点一线调研,研判形势,靠前指挥,聚焦总目标,全力抓稳定,精准促脱贫,确保驻村工作任务落实。杨勇重点听取了驻村工作队情况汇报,深入14个驻村点详细了解各队工作思路、采取措施、做法亮点、取得成效,对驻村工作和厅选派南疆学前双语教育干部支教工作提出要求,并看望了自己在英沙三村的哥哥巴拉提·吾加拉和两个女儿。

组织厅领导和干部到南疆去,到基层去,到所驻村去,到亲戚家去,深化兄弟姐妹情谊、了解民情社情、维护社会稳定,为十九大的胜利召开营造良好氛围,做出人社贡献,是其中一项重要任务。全厅领导干部争相报名,表达了为十九大尽最大力量的真诚意愿。10月1日,厅党组副书记、厅长热合满江·达吾提带领28名厅领导和正处级领导干部,下沉到所驻库车县阿拉哈格镇的14个村,加强驻村工作队力量,共同做好维护社会稳定、解决群众生产生活困难等工作。厅领导进驻后迅速投入工作,召集会议传达厅党组的部署要求,统筹各支队伍,了解基本村情,确定工作方案,入户走访、结对认亲、田间助农、扶贫帮困等各项工作相继展开。

自治区贫困村阿拉哈格镇巴格万村是人社厅承担的扶贫包村任务,热合满江·达吾提厅长下车伊始,便召集村干部、村警和工作队一起,详细了解村情,研究审定走访入户工作方案。厅党组成员、副厅长,驻村工作队总领队刘长江带着厅工作组同志一道,在英其开艾日克村一边入户走访,一边介绍驻村工作特点难点。厅党组成员、副厅长韩成,厅党组成员、副厅长艾尔肯江·牙生分别在强尕村、阿拉哈格村召集了村两委班子会议,传达自治区党委要求,讲清党的惠民政策,要求村委班子发挥好作用,教育引导村民感党恩,听党话,跟党走。厅党组成员、公共就业服务局局长帕力旦·热依木来到墩吕克村老党员家,共话党的恩情,共同祝愿祖国母亲生日快乐。厅党组成员、副厅长张蓉和央都玛村六支队伍一起深入田间地头,帮助缺乏劳动力的哈帕尔·沙塔家摘棉花。外国专家局局长余斗星,军转办主任邵海燕,巡视员肖明、文学分别在吉日木勒克村、比苏特村、库纳斯村、克塔特村参加村委见面会、开展入户走访。巡视员杜若梅牵挂着乌库托格拉克村卫星工厂的运营情况。副巡视员李军参加了英萨村的党员见面会。与此同步,全厅干部职工分三批五个大组赴阿拉哈格镇全面开展“民族团结一家亲”活动,共庆节日,正面引导,帮助生产,与亲戚共庆祖国68岁华诞。10月2日,杨勇再次赶赴阿拉哈格镇托乎拉村开展工作。

杨勇要求,全厅干部职工要坚定坚决贯彻落实自治区党委决策部署,以绝对忠诚的政治态度、舍我其谁的政治担当、纪律严明的政治要求,聚焦总目标,为确保新疆社会大局和谐稳定,为党的十九大胜利召开作出人社部门积极贡献。一是要以绝对忠诚的政治态度切实担起维护社会稳定的政治责任。认清形势,高度警惕,以负责任的态度,带着感情思考,对党绝对忠诚,敢于发声亮剑,履好职尽好责,从我做起,管好亲属,带好队伍,把自治区党委的决策部署不折不扣完成好。二是要以舍我其谁的政治担当坚决落实维护稳定“组合拳”。落实重点任务,紧盯薄弱环节,在维护社会稳定、精准扶贫脱贫、做好群众工作等方面出实招、做实事、求实效,做到稳定心中有底,薄弱心中有数,风险总体可控,全力以赴聚焦总目标。厅领导带队下沉一线,要统筹各支力量,分析研判形势,掌握真实情况,明确工作思路,要把进村入户重点把握好,把思想宣传教育引导好,切实了解生产生活存在的困难和问题,摸清群众诉求,努力帮助解决,开展贫困户送温暖送爱心活动,善于把群众工作方法运用好。全厅干部职工结对认亲要做到全覆盖,在开展活动中向亲人传递党的恩情,引导认清形势,了解家庭情况、思想动态、生产生活,努力帮助亲人解难题,切实把群众工作开展好。三是要以纪律严格的政治要求,展示人社部门担当作为的良好形象。坚定坚决贯彻落实自治区党委的决策部署,要以事不过夜的行动,义无反顾执行,不折不扣落实。要求真务实,做好群众工作,开展结对认亲,厅党政主要领导带厅领导、正处级领导干部下沉一线,分14个组全面进驻厅14个驻村工作队,加强驻村工作力量。厅干部职工即刻启程,国庆当日同结对户在国旗下合影,共祝祖国生日,落实部署,马上行动。举全厅之力,支教队31名队员全部编入各驻村工作队,共同承担任务。要严肃问责,压实各级责任,一级一级抓落实,一级一级追责任,厅主要领导承担第一责任,分管厅领导承担分管领域第一责任,各驻村工作队队长承担所驻村工作队第一责任,真抓实干,确保每一天、每一环节、每项部署,更加突出、更加聚焦,做到守土有责,守土负责,守土尽责,做到绝对负责,绝对忠诚,牢记宗旨,不辱使命,聚焦总目标,贯彻总目标、服务总目标、服从总目标、落实总目标为实现新疆社会稳定和长治久安贡献人社力量。

(供稿:自治区人社厅驻库车县阿拉哈格镇驻村工作队)