自治区人力资源和社会保障厅“访惠聚”住村工作信息简报第37期
发表时间:2018年05月04日
字体:

 

自治区人力资源和社会保障厅“访惠聚”住村工作
信息简报

第37期

 

    自治区人社厅“访惠聚”驻村工作队    2018年5月4日

 

央都玛:幸福像花儿一样

“艾力·巴拉提,捡到钱了吗?咋高兴成这个样子啦?”央都玛的村民们在巴扎上看到笑得合不拢嘴、正在数钱的艾力,打趣地问。

艾力·巴拉提是库车县阿拉哈格镇央都玛村四组的贫困户,不喜欢种地,也不愿意离开家去务工,日子一直过得紧紧巴巴。特别爱逛巴扎,兜里却没有钱,吃个凉粉都要找别人借6块钱,大家经常拿他开玩笑,他也习惯了,便只是笑,想着不说话,却没有忍住:“这是我卖了7对乳鸽挣的,整整两百块呢!”

200块钱,对艾力来说,确实不是个小数儿,有好多年了,他没有自己挣来过这么多钱,幸福感爆棚,兴奋、自豪实在是情难自己。他要赶快回村去,让工作队也分享他的快乐。

因地制宜:选准脱贫的路子

阿拉哈格镇央都玛村282户1458人,贫困户有42户173人,不算多,可同样牵挂着自治区人社厅驻央都玛村工作队的心。2017年年初以来,工作队长李振江带着队员们,无数次坐在贫困户们的院子里,和贫困户共同探讨脱贫致富的的方法。

“院子这么大,好好利用起来,也应该有不少收入呢!”队员刘翔说。

确实,贫困户们的院子都不小,但都荒芜着,偶尔有一两棵老桑树,也不产生什么效益。工作队为每一户量身定制了针对性的庭院经济发展思路,建暖圈建大棚、种果树、育菜苗、养蛋鸡……一个个方案形成共识,一个个设想开始实施,这种看得见的精准扶贫、摸得见的一户一策,也得到了有关部门的肯定和贫困户的赞许。

入户走访过程中,工作队员们发现一个共同点,就是村民有养鸽子的传统,也有较高的积极性,每家每户都喜欢养鸽子,也懂一些基本的养殖技术。同时也发现了一些存在问题,一是规模小,二是基础设施差,三是不掌握科学规范的饲养方法,四是没有固定的销路,因此经济效益较差。

工作队找专业人员咨询,得到的答复很是振奋人心。按照养殖规律和市场价格来计算,一对种鸽每窝产蛋两枚,年产10窝,每年可孵化乳鸽1415只,每只乳鸽市场售价在1820元之间,再去掉养殖成本,每对种鸽年纯收入在80元左右。

干!工作队决定将10万元的农村庭院经济项目资金投入到鸽子养殖上来,一半用于基础设施建设,另一半用于购买种鸽,首先解决基础设施差的问题,适当扩大养殖规模,然后帮助群众逐步掌握科学方法,畅通销售渠道。经与村委会磋商,最终选出54户贫困户和困难家庭,实施精准帮扶计划。

因人施策:强化致富的保障

一家一户散养几只鸽子,可以换些零花钱,也可以偶尔改善一下生活,但要脱贫致富,就必须有专业的组织管理。工作队找到了卡迪尔·买买提,他的帕尔瓦孜养殖合作社坐落在央都玛村养殖基地,已有6年养殖经验,孵化、喂养、销售都已经形成了稳定的模式,在市场上占有一定份额。

“脱贫致富是党中央为让贫困人口过上美好生活而发动的一次攻坚战,让乡里乡亲共同富裕也是我们每个人应尽的责任,”工作队长李振江晓之以理动之以情,“而且,村民养的鸽子多了,都可以由合作社统一收购,你们在市场上的份额会更大,对长期稳定占领市场、提高你们在市场上的定价权和话语权也更为有利,是一举多得的好事。我觉得我们可以找到一条共建共享,互惠互利的路子。”

李振江的话打动了卡迪尔·买买提,他决定和贫困户一起风险共担,利益共享,为贫困户提供种鸽选购、饲料选择、集中培训、个别指导、疫病防治、销售保证,条件是所有出栏的鸽子交由合作社统一收购销售。这样一来,贫困户实际上就成了合作社的社员,只需要提供劳动力,承担鸽子的养殖这个环节,不再涉及其他方面。

“这样就简单多了,我们只管饲养,每天喂喂水喂喂食,不用去操心市场上的事,没有问题。”艾力·巴拉提和其他贫困户一样,感到轻松。当地农民经商意识不强,与人沟通的能力也较差,所以不愿意面对市场。现在只需要负责技术层面的事,正符合他们的心意。

每户一个鸽笼、30对鸽子、50公斤饲料发放下去了,还规定15天内因疾病原因死亡的,由合作社来赔偿。贫困户吃下了定心丸,合作社看到了市场的远景,一场合作共赢的精彩好戏,在央都玛村拉开了帷幕。

因需送教:提高脱贫的能力

“艾力·巴拉提,你这样又脏又破的房子,又烂又差的饮食,再过半天,鸽子就会叛逃到别人家去!”站在艾力·巴拉提的鸽笼边,工作队员艾海麦提江·阿布来提心疼又生气。

艾力·巴拉提把分来的鸽子关在发放的鸽笼里,水盆早就干了个底朝天,鸽子粪和脱落的羽毛结成厚厚的一层,作为饲料的玉米粒板结在上面。

“要致富,就必须付出辛劳。养鸽子不是简单地让它活着,而是要让它来生钱,鸽子养好了,你才有钱赚,赚了钱,你才能过上好日子。给你什么你就要什么,拿回来什么样就什么样,一点点心思不动,一点点技术不学,一点点劳力不出,你这样怎么能脱贫?”队长李振江也忍不住数落艾力·巴拉提,“人穷志不穷,什么是志不穷?就是自己要相信自己能脱贫,自己要鼓励自己去致富,自己要要求自己不甘人后!”

就这样,工作队和卡迪尔·买买提一起,马不停蹄地一家一家看,不厌其烦地一户一户教:“鸽子需要更大的活动空间,必须扩大鸽舍;每一对鸽子要准备一个窝,鸽子才能在窝里孵蛋;鸽舍地下要洒沙石,这样鸽子才能更好消化;鸽粪要定时清除,这样鸽子才不容易得病;鸽舍三面要挡住,这样才便于鸽子孵蛋;要定时换水或者买个饮水器,鸽子也需要喝干净的水……

第一次巡查回来,根据共性的问题,工作队给每户配了一个饮水器,又下发了50公斤饲料。

第二次巡查时,工作队员们高兴地发现,村民们都按照技术人员的要求,扩大了鸽舍,安装了孵化窝,装了饮水器,撒了碎砂石,环境卫生也干净多了。艾力·巴拉提改造了空置的牛圈,给鸽子准备了充足的活动空间,技术人员的各项要求都落实到位。“这是刚孵出的小鸽子,看,多可爱!”他高兴的手舞足蹈,“真的感谢你们啊,让我脑子开窍了,让我的手变巧了,让我感觉自己有用了。有你们帮助我,加上我自己好好干,今年我一定能脱贫!”看着艾力·巴拉提激动得红了眼圈,工作队员们内心也鼓荡起圈圈涟漪。

央都玛村蓝色的天空中,飞翔着越来越多的白鸽,那是贫困户希望的笑脸,是工作队致富的规划。鸽哨声声,是工作队、合作社、贫困户打赢脱贫攻坚战的合唱。

“贫困户的积极性已经调动起来了,大家脱贫致富的愿望和心劲越来越强,这是我们打赢脱贫攻坚战最强的思想保证,”工作队队长李振江信心满怀,“鸽子只是我们整体规划中一个小的点,是我们问路投出的一颗小石子,特色种植、规模养殖、就近就业、外出务工等等,我们还有一整套脱贫的‘组合拳’,根据贫困户家庭状况、个人技能、就业意愿、市场需求等情况,一人一策,把每个人的潜能都充分发挥出来,完成脱贫攻坚任务,我们会做到最好!”