自治区人力资源和社会保障厅“访惠聚”住村工作信息简报第49期
发表时间:2018年05月29日
字体:

 

自治区人力资源和社会保障厅“访惠聚”住村工作
信息简报

第49期

 

    自治区人社厅“访惠聚”驻村工作队    2018年5月23日

 

修路惠民 温暖人心

经近一周的勘察测量,5月20日,随着一台大型推土机进场,阿拉哈格村8条总长3公里的村级巷道路面硬化工程正式进入了施工阶段。沿路村民纷纷走出家门,脸上挂满了笑容。在阿拉哈格村第一书记、驻村工作队队长帕尔哈提·司马义心头悬了几个月的大石头也终于落地,他长长的舒了一口气。

阿拉哈格村紧邻阿拉哈格镇政府,是远近闻名的巴扎村,也是阿拉哈格镇对外展示形象的窗口,但除了几条主干道被硬化过以外,很多巷道都还是崎岖不平、尘土飞扬的土路,“表里不一”的形象一直为外界诟病。2018年开春以来,不断有村民找到工作队,希望工作队能帮忙协调,对村里几条扬尘比较严重的道路进行硬化,既能改变村容村貌,也能改善环境卫生,方便百姓出行。

帕尔哈提队长把这件事情记在了心里,多次通过电话联系咨询相关政策,并利用休假时间协调自治区有关部门,希望他们能够帮忙解决修路问题。经过多次努力,有关部门同意在计划内优先对阿拉哈格村的道路进行硬化。修路惠民这样的好事,同样得到了电信部门和供电部门的大力支持,同意在最短的时间内无条件将6根影响修路的线杆进行移位,确保工程能够如期完工。

村里的群众得知要修路的消息后更是欢欣鼓舞,他们主动找到工作队和施工队,希望能为修路出一份力。库普顿·托乎地门前的路需要拓宽,他不等铲车到来,自己就率先拿起䦆头扒起了房子。村委会为了不让他受损失,第一时间为他重新选好了补偿用地。其中一条要修的路经过村里的坟地,需要几户人家移动坟头,村支部书记吐乎提·艾买尔害怕村民思想保守,不愿意移动,连夜赶到他们家中准备做他们的思想工作。没想到不等吐乎提开口,村民都表示会全力配合,让工作队和村“两委”放心。施工还没开始,他们就早早的把自家的坟头移动了位置,为修路扫清了障碍。

只有真心为民,才能赢得民心。刚施工没几天,许多群众主动关心修路,积极支持修路、用心感恩修路的感人故事就在不断上演,端茶、送水、送饭、送水果、帮忙干活,村民用最朴实的行动表达他们的感激之情。连施工人员都说,“村民真是太给力了,以前在其他地方修路,光是协调就要花去很长时间,按照你们村目前的情况,工期肯定会缩短。”

村里最高兴的当属五小队的库甫顿·托乎地一家,他家门前一段10米长的路,不仅窄,还铺满了厚厚的虚土,电动三轮车驶过,扬起的尘土久久不能消散,机动车驶过更是遮天蔽日。库甫顿开玩笑地说:“不要问我苦不苦,每天必吃二两土。家里一天打扫四五次都不干净,这次工作队帮我们修路,对我们来说是一件大大的喜事,我们一定会全力支持配合。”

相信很快,村里原本坑洼不平的土路就会被崭新的沥青路取代。届时,总投资100余万元、全长3公里的柏油路将会对村容村貌有很大的改观,也将会为群众的生活带来极大的方便。

帕尔哈提·司马义说:“金杯银杯,不如群众的口碑。修路只是我们为村民办好事当中的一件,驻阿拉哈格村工作队会持续按照自治区访惠聚办‘1+2+5’工作要求,认真排民忧、解民困,把群众的事当自己的事去办。群众工作最大的成绩就是让群众满意,只要是工作队能力范围内能够解决和实现的,我们就会全力以赴!”