人社厅住阿拉哈格镇工作队访惠聚活动信息第88期
发表时间:2017年06月09日
字体:

新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅

“访民情惠民生聚民心”活动信息

(第 88 期)

治区人力资源和社会保障厅住村工作队宣传组  2017年6月9

 

宣传贯彻落实总目标  巾帼不让须眉

阿拉哈格镇党委、自治区人社厅驻村工作队十分重视发挥巾帼力量,通过开展国旗下宣讲、发声亮剑、集中学习、农民夜校等各类宣传教育,女驻村工作队员、女党员、草根宣讲员等各支巾帼力量,发挥作用,协作配合,将宣传教育形成制度,融入日常,感染带动各族妇女姐妹行动起来,在宣传总目标、贯彻总目标、落实总目标中积极做出贡献。

一是发声亮剑旗帜鲜明表明立场。落实自治区党委关于向吾布力喀斯木·买吐送同志学习的部署要求,发声亮剑全覆盖广泛深入持续开展。英其开艾日克村建立每周五女村民集中学习制度,通过定期接受宣传教育,女村民的思想认识不断提高,在村开展的“发声亮剑、践行忠诚”系列活动中,妇女代表积极发声,表达对建设美丽村庄的美好期待,对维护新疆稳定的坚定决心,对中国共产党的坚决拥护。库纳斯村妇女代表左热古丽·依米提用通俗易懂的语言在国旗下宣讲:民族团结是福,分裂是祸,要擦亮眼睛、明辨是非,认清那些传播宗教极端思想坏人的丑恶面目,要感谢党,听党话,永远跟党走。驻村工作队女队员、双语干部比丽克孜·阿布都热西提、祖木娜提·艾尼娃提分别以《不忘初心永跟党走》《维护民族团结、反对民族分裂从我做起》为题发声亮剑,分享年轻少数民族干部学习、成长、进步的心路历程,号召青年人特别是各族姐妹要心怀感恩,学好国语,提升素质,以实际行动向“三股势力”亮剑,以实际行动维护社会稳定和长治久安。

二是培训宣讲骨干发挥带动作用。6月5日,来自阿拉哈格镇各村12名优秀妇女代表赴新疆妇女学校参加自治区巾帼宣讲员培训班。自治区人社厅“访惠聚”驻村工作队总领队刘长江、阿拉哈格镇党委书记袁伟为她们送行,勉励参训学员珍惜机会,学有所成,用自身的体会讲好维稳形势,用身边的故事民族团结,感受的变化讲好惠民政策,动员引导广大妇女和孩子们感党恩、听党话、跟党走,让巾帼好声音传播到阿拉哈格镇各村各家庭。此次培训是贯彻落实党的十八届六中全会和自治区党委九届二次全委(扩大)会议精神,在维护社会稳定和长治久安总目标中更好地发挥基层妇女力量,专门为南疆少数民族优秀巾帼宣讲员举办的专题培训。培训内容涵盖党的民族宗教政策,新疆发展变化和惠民政策,妇女儿童事业发展和权益维护,民族团结一家亲,《自治区去极端化工作条例》,以及家庭教育、计划生育、健康幸福等方面,全程使用维吾尔语授课,培训为期一周。阿拉哈格镇选派的学员主要来自人社厅工作队所驻村,有党员、妇女主任,也有普通农民,平均年龄33岁,是各村的优秀妇女代表。

三是重要节庆集中组织宣传教育。充分利用重要节日,依托各类活动载体,营造深厚宣传教育氛围。“三八”妇女节,人社厅各驻村工作队通过开展“树牢总目标、跟党走大路”“做文明守法好妇女”等系列主题活动,组织“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”宣传、草根宣讲员去宗教极端化宣讲、表彰妇女模范、文艺演出等活动,教育引导妇女积极行动,自觉肩负起反对民族分裂、维护祖国统一的神圣使命,坚决反对任何暴恐活动,坚决支持反恐维稳行动。母亲节,托乎拉村开展“向母亲致谢、为母亲洗脚”主题活动,带动邻里懂得感恩,学会关爱,促进和谐。“六一”儿童节,比苏特村工作队和村小学师生、家长们一起共庆节日,并赠送学习用品、体育器材、智力拼图;央都玛村组织学龄前儿童爱心书包集中捐赠仪式,工作队副队长尔哈提·吐尔地集中宣讲,母亲作为孩子的第一个老师,要为孩子上好人生第一课,教育孩子爱党爱国爱社会主义,好好学习,从小懂得珍惜稳定幸福的生活。

四是现代文化引领争做靓丽女性。夜校教育形成制度,国语学习融入日常,人社厅驻村工作队员们成了所驻村农民夜校教师队伍生力军。克塔特村建立国语普及工程积分制,祖木娜提·艾尼娃带着妇女群众学国语,鼓励她们走出家门、融入社会,积分制激励妇女们跟着老师学、抱着幼儿学、问着孩子学、做着家务学,国语问候形成风尚;驻英萨村比丽克孜·阿布都热西提每天晚上准时为村小学的孩子们教国语、补课程,母亲们边围观、边学习,相约夜校成了最美的约定。文化生活不断丰富,各类活动展示风采,阿拉哈格镇各村妇女成了靓丽女性代言人。克塔特村成立了萨满舞舞蹈队、文艺演出队、模特表演队,还组织首届发型大赛评选最美发型、最佳风采奖。乌库托格拉克村召开去头巾动员会,妇女主任海力且木·热西提带头表态并号召大家摘下头巾,艾尼帕木·乌斯曼迫不及待亮出精心编制的漂亮发型,年轻的姑娘们纷纷亮出美丽、亮出健康、亮出新风尚。

五是政策宣讲融入日常凝聚人心。厅驻吐格曼拜什村工作队队长、人事考试中心主任王琼是今年唯一的女队长,高考前夕看望慰问7名即将参加高考的学生,讲清教育惠民政策,并结合自己长期从事考试工作的经验,介绍了备考准备、心态调整等方面的细节。学生帕提古丽·米吉提的母亲紧紧拉住王琼的手,激动地说,“感谢党、感谢工作队,我和女儿每天都能感觉到变化,村容村貌越来越好,村干部工作态度越来越好,女儿的高考成绩也一定会好!”参加巾帼宣讲员培训的央都玛村女党员、宣讲员阿瓦汗·吐地是村里的致富带头人,在从事劳动力转移就业中积极给姐妹宣讲党的惠民好政策、就业优惠条件,她说,要努力发挥自己的党员作用,动员和带动更多人走出去学技术,用自己的双手勤劳致富。她还希望,能通过这次培训更全面地了解党的好政策、新疆的发展变化、民族宗教政策,以及女性关心的教育、健康、形象等各个方面的知识。她说,回来后还要多向人社厅驻村工作队了解就业、社保等方面的政策规定,讲给姐妹们、讲给村民们,更好地发挥作用,用自己的言行影响和带动更多的人引导广大农村妇女感恩党中央、感恩伟大祖国,决反对任何暴恐活动,维护来之不易的幸福和安宁

(供稿:阿拉哈格镇党委、自治区人社厅驻阿拉哈格镇工作队)