携手农村青年积极作为 以奋斗之我助力新时代
发表时间:2018年05月04日
字体:

“要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领!”5月4日清晨,自治区人力资源和社会保障厅南疆学前双语支教队来到库车县阿拉哈格镇中心幼儿园,与青年教师们举行升国旗和宣誓活动。全体支教队员统一着装,佩戴“人社支教”徽标,在支教队长马永升的领誓下,共同以习近平总书记在北京大学座谈会上的青年寄语起誓,勤学修德,明辨是非,扎实肯干,以新时代蓬勃激昂的青春力量为中国梦接力奋斗。

在此之前,自治区人社厅支教队开展了系列纪念“五四运动”99周年、马克思诞辰200周年活动,携手农村青年共同继承发扬五四精神,为聚焦和服务总目标凝聚力量,不断努力。

5月3日晚,阿拉哈格镇托乎拉二村活动中心传出阵阵掌声。自治区人社厅支教队队长、事业单位人事管理处副处长马永升正在为该村青年代表和支教队员们解读习近平总书记青年寄语,这次“弘扬五四精神,助力伟大时代”专题学习座谈会是自治区人社厅支教队为该村青年精心准备的节日“思想礼品”。自治区人社厅驻托乎拉二村工作队队长、第一书记、新疆铁道职业技术学院副院长陈光结合本村基层党组织构成情况,号召青年村民加强学习,提高觉悟,积极向党组织靠拢,争做新农村建设的生力军。

马永升用通俗易懂的语言向大家介绍《共产党宣言》是共产党人的信仰和党内一切工作的根本遵循,《习近平的七年知青岁月》讲述了习近平总书记青年时期在梁家河插队的经历,对开展基层工作有很大帮助。村民们专注倾听,不时轻轻点头。听到当年梁家河的老乡们评价习近平不搞形式主义,带头下到沼气池里干活的片断,大家不约而同的鼓起掌来。

座谈会上,人社厅支教干部和托乎拉二村青年代表们踊跃发言,纷纷畅谈在新时代如何弘扬五四精神,发挥青年力量。带着儿子来听讲的村民布阿依夏木说:“今天的学习内容非常有意义,这些书以前从来没接触过,我快要26岁了,也想写一份入党申请书,争取加入党组织,为村里多做些事,也给我的孩子做个好榜样。”

“听了总书记给青年提出的几点希望,我越发感受到支教工作就是要靠踏踏实实、一点一滴干出来,过去革命的胜利也不是一朝一夕完成的,希望能发挥自己作为高职院校教师的学识和能力,为南疆培养出更多建设者和接班人。”人社厅支教干部杨春露在宣誓活动后激动地说。

马永升表示,举办这次“五四”座谈会是人社厅学前支教队在以往定期参与“农民夜校”工作的基础上,向“访惠聚”工作的又一主动延伸。在特殊的历史纪念日,带领农村青年和支教老师共同学习经典著作,了解国家领导人的乡村成长经历,对于新时代青年群体传承爱国进步、民主科学的五四精神,为了共同的伟大目标接续奋斗具有重要意义。在今后的工作中,支教干部将继续积极引领广大农村青年群众坚定理想信念,贡献青春智慧,担当历史重任,共同为新时代添砖加瓦。