儿从军 母支教 携手共赴新征程
发表时间:2018年05月04日
字体:

长期从事机关工作的我,对幼儿教师的印象还停留在儿子上幼儿园时的一年冬天。他的班主任发现一个小孩儿手冻的冰凉,立刻把孩子手放进自己肚子上暖着,这一幕多少年来一直在我脑海里挥之不去。

十余年后,儿子前往千里之外的内地读军校,我报名参加南疆农村学前支教工作。人生这部大书像是从头翻起,许多个不眠之夜里,挂念儿子的泪水让我思考自己是否是个优秀的母亲,又能否做个称职的老师,用体温去暖热那双冰冷的小手,能否用同样的心血去栽培这些无比陌生的孩子们。

发现自己渺小

第一次当老师,第一次来农村工作,看到这么多漂亮的维吾尔族小朋友时,既喜欢也难免有些不适应。班里有个“捣蛋鬼”叫克孜肉拉,总是拖着浓鼻涕,衣服脏乎乎,为此没少挨批评。有一天下班时,坐在车里的我突然看见四岁的他在路边匆匆赶着一群羊,羊的个头儿比他都高,在他“指挥”下行进的整整齐齐。

当时已经是十月中旬的季节,克孜肉拉还穿着上幼儿园的那件短袖衬衣,我瞬间明白了为什么他单薄的衣服像是从来没洗过,因为他回到家就要独自去放羊。刚上小班的他上课时注意力非常不集中,可当他手里拿着一根细细的树枝赶羊过马路时,我分明看到他眼神里有着这个年龄不该有的专注和认真。这些羊不是他的宠物,而是全家除了种地以外的主要收入来源。想到这里我忍不住流下泪来,为自己平时对他不讲卫生的严苛而自责,为自己对这个孩子的不了解而惭愧,为自己长期生活在城市疏远了农村而内疚。不是他不想整洁的出现在我面前,而是他没法选择。

四岁放羊的克孜肉拉让我发现了自己的渺小,总有人拥有的很少却矢志不渝,而我衣食无忧却常常主观片面。当孩子难以自我表达时,我应该像儿子的班主任把冻凉的手贴在身体上一样,设身处地的去了解孩子的家庭情况,给予他需要的温暖和帮助,这才是幼儿教育的源头和意义。周末我进城给克孜肉拉买了件外套,从那以后,在园里我对他耐心引导、多加鼓励,家访时经常带着礼物去看望他,很快他的成绩就赶了上来。

引导你们转变

班里最小的孩子叫伊布拉音·阿不都热合曼,因为户口登记失误实际不足入园年龄。由于没有养成正常如厕的习惯,常常把大小便拉在裤子里,家长干脆给他穿上开档裤来上幼儿园。每次当我们刚刚给他清理干净,他转身就跑进别的班级。大孩子都喜欢逗他,常常他出现在哪里,哪里就会乱成一团。想不出更好的办法,我只有上课时把他放在身边,操心他上厕所的时间,让他靠着我、跟着我,利用排队、户外游戏等零碎时间,反反复复地教他行为习惯和国语发音。

一天早晨入园时,伊布拉音像平常一样朝我走来,静静地看着我说:“金老师好,金老师好!”这是他第一次主动说出简单的国语,对于年龄明显偏小的他而言并不容易,此刻我为他取得的进步激动不已,他的家长也拉着我的手不停致谢。

从一名自治区机关公务员转变为乡村幼儿教师,工作环境和内容都发生翻天覆地的变化。是一名母亲对孩子天然的喜爱牵引我来到这里,每天做的都是些不起眼的小事,通过管理吃、喝、拉、撒、睡、玩、学,来为孩子建立良好的语言和行为习惯,也因为这份爱使我深入每个孩子的心灵。正是在滴水石穿、日复一日的成长陪伴和共同努力中,孩子们突然有一天像棉朵绽放,展现出最大的精彩和自信。

得到群众认同

要想成为孩子人生的启蒙老师和引路人,就要快速融入到孩子们中。我一边拿着国旗、水果等实物进行教学,一边采取各种方法鼓励他们正确发音,教他们唱歌、做游戏。随着时间的推移,和孩子们的感情与日剧增:有时上着课,他们会突然过来抱住我的腿,还有孩子见过我拍打鞋子上的土之后,会冷不丁跑过来给我拍鞋子,进入教室他们会争抢着给我摆好椅子......

我知道这是他们和我越来越亲近、视如家人的表现。而当他们偶尔被大班孩子欺负时,我也会第一时间冲出去制止,任何时候都像“老母鸡”一样护着他们。真心培育孩子的同时,也得到了家长的认可和信任,很多家长让孩子给我带来核桃、梨子、杏子等土特产,表示说孩子们学会讲不少国语了,在家喜欢看书和表演儿歌,知道勤洗手讲卫生等等,这些小小的转变让我深感欣慰。

同心展望未来

为期一年的支教工作即将进入尾声,曾在电话里问儿子上军校辛苦吗?他说辛苦呀,但作为军人就要冲锋在前,不辱使命,时刻准备着保家卫国。儿子长大了,在高强度的军事训练中从来都咬紧牙关奋勇争先。他不再是那个会把最心爱的拍拍卡送给班主任的小孩子,已经走出母亲视线踏上自己选择的人生道路,用青春和理想向国家的最高利益致敬。

当我牵着班里小朋友们的手,不禁想到我们来南疆农村支教不也是另一种形式的保家卫国吗?帮助这里的少数民族孩子从小接受到国家通用语言文化教育,获得融入家乡以外的社会的能力,让他们感受到祖国的温暖关怀,拥有一颗感恩党和国家的心,今后能够像城市青年一样自主选择如何去捍卫国家。

我所在的自治区人社厅支教队是一个坚强的战斗集体,共有32名队员活跃在各个乡村幼儿园教学一线,共同为光荣使命和南疆未来而辛勤耕耘、无私奉献着。村里还有一些家庭没有完全脱贫,还有许多在职老师普通话水平不高,仍然有许多事情需要我们前仆后继俯下身去做。

农村工作实践让我体会到“访惠聚”驻村和支教工作的责任重大、意义深远,这对于即将步入中年的我是一段极其宝贵的人生阅历。里面有着我们不去经历就无法触及的美好,不去付出就无法收获的成就,不去努力就无法抵达的彼岸,为此我一定会竭尽全力完成使命。