关于强化互联网应用安全和信息迁移系统工作的通知
发表时间:2016年08月24日
字体:

自 治 区 机 关 发 电

新人社明电〔2016〕110号

关于强化互联网应用安全和信息迁移系统工作的通知


伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局,各地、州、市人力资源和社会保障局,自治区党委各部门,自治区人民政府各部门、各直属机构,自治区所属事业单位人事部门:

为解决当前以互联网方式开展业务的应用系统存在的安全问题,结合当前公共就业服务向村级延伸的工作需要,我厅将对现有部分业务系统的安全认证方式和系统登录方式进行统一调整,并将部分专网业务向互联网迁移。现将有关事宜通知如下:

一、迁移系统时间安排

为保障系统调整工作的顺利进行,我厅定于2016822-828日开展相关业务迁移系统工作,届时部分业务系统将停止对外业务服务(具体系统名称及切换时间安排见附件1)。同时,我厅将完成统一的安全认证及统一登录的切换工作。为不影响相关业务的正常办理,各地各级经办人员要做好迁移系统过程中业务经办数据的登记工作,待系统正常运行后进行补录。

二、系统安全认证方式调整

为确保业务数据安全,在原有的“用户名+口令”的安全认证方式基础上增加CA数字证书认证方式,各地各级经办人员必须使用CA数字证书进行安全认证,方能登录业务系统办理业务。

三、系统登录方式调整

为解决基层业务经办人员提出的系统多、账号多、不方便使用的问题,我厅专门研发了业务系统统一登录平台,实现信息系统统一入口,通过 “手机认证+账户绑定”的方式,进一步提高系统安全性和登录的便捷性。统一登录平台将在新疆公共就业服务网(www.xjggjy.com)上开通链接,提供对外服务。

四、CA数字证书办理要求

1.未办理过CA数字证书的各级各类业务经办机构、大中专院校、各类用人单位请于2016828日前完成办理,以保证业务经办工作顺利开展。

2.已经办理CA数字证书的各级各类经办机构、培训机构、大中专院校、各类用人单位无需再办理新的CA数字证书,现有证书可正常使用业务系统统一登录平台

3.为提高CA数字证书的办理效率,各地各级经办机构以县为单位,指定专门人员携带相关材料到就近CA服务网点统一办理(详见附件23)。

4. CA数字证书使用费用实行年费制,从各地就业经费中解决(具体费用标准详见附件4)。

五、工作要求

各地各级经办机构要高度重视并充分理解本次迁移系统和安全认证调整工作,做好配合和解释工作。各级信息化管理部门要提前做好本地网络线路的检查,保障互联网网络畅通,并积极配合各级经办机构做好CA证书的领用工作。

联系人:刘洋

联系电话:0991-36898593689855

附件:1. 统一登录入口整合系统列表

2.新疆CA各地州服务网点联系表

3.新疆数字证书个人业务数字证书申请表

4.办理CA数字证书所需材料及费用标准.docx

自治区人力资源和社会保障厅

2016819