您现在的位置:首页>>专题专栏>>绩效管理
自治区人力资源和社会保障厅召开2013年绩效管理工作会议
发表时间:2013年02月26日
字体:

2月20日,春节刚过,自治区人力资源和社会保障厅立即召开2013年绩效管理工作专题会议,听取2012年绩效管理工作开展情况汇报,并对做好2013年绩效管理工作提出要求。

会上,自治区党委组织部副部长、自治区人力资源和社会保障厅党组书记田文指出,自治区开展民生工程三年多,人社厅每年都承担多项民生任务,离不开强有力的绩效管理工作作支撑;建设服务型、法制型、群众满意型政府,也离不开绩效管理工作作保障,必须高度重视绩效管理工作。她要求,近期做好以下几项工作:一是要落实责任制。分管领导和处室负责人要切实负起责任,一级对一级负责。二是要开展绩效管理工作回头看。重点检查限时办结制、服务承诺制等制度落实情况,在实际工作中见成效。三是要研究通过新的媒体形式、信息手段听取群众意见,架起与百姓沟通渠道。四是要坚持领导带班制度。由厅领导带队定期不定期检查三个办公区办公秩序情况。五是要坚持调查研究。各部门、各单位要多找问题,多看差距,多想对策。各部门、单位负责人要严格自律,率先垂范,做出样子,管好自己,管好部属,带好队伍。

自治区人力资源和社会保障厅厅长艾尼瓦尔·依明对做好绩效管理工作提出四点要求:

一是要认清形势。自治区将效能考评拓展为绩效考评,不仅考评的内容、范围有所增加,考评体系日益完善,要求更为严格,各级领导也更加重视绩效考评,这是一项长期而艰巨的工作,每个人不能有临时观念,要树立打持久战的思想。

二是要加强学习。各部门、各单位领导要经常组织学习自治区和厅下发的关于绩效管理方面的文件、政策,对本单位的绩效指标、效能指标多看看、多分析、多研究,提前做好准备,搞好工作协调,为完成绩效指标打好基础。

三是要全力落实。全面开展绩效指标考评,涉及全厅每个部门、单位甚至是每一个同志,各单位领导功夫不能下在嘴巴上,要落实在行动上,绝对不能讲价钱、打折扣。

四是要严格奖惩。在党风廉政建设责任状上增加绩效管理目标责任内容,进一步明确目标责任。年终的绩效考评要与奖惩挂钩,做的好的要奖励,做的不好的要问责。对在年底考核过程中出现较多问题,造成失分较多的单位,要追究单位主要领导责任,把板子打在具体人身上。

厅党组成员、驻厅纪检组长魏瑾简要总结了2012年绩效管理工作,着重指出绩效管理工作中存的问题:

一是思想认识有待提高。有的同志抓工作落实的积极性、主动性不强;有的认为绩效管理工作是个临时性的工作,抱有应付了事的心理;有的单位对绩效办安排的工作不重视,报送材料信息不及时,质量不高。

二是规章制度需要强化。个别单位落实规章存在前松后紧的现象,有些制度流于形式,有些执行时走了样。

三是机关办公秩序不正规。机关考勤制度执行不好,上下班有迟到早退现象,有的同志上班时间从事与工作无关事务。

四是公众满意度不高。各单位在业务指导、工作安排、工作效率以及服务水平,服务质量、服务水平、服务态度方面与群众的期待还有一定差距,需要改进和提高。他还安排了2013年绩效管理重点工作:

一是加大绩效考评工作的力度和深度。要求每个部门、单位都要制定上报绩效指标,年底进行统一考评。各部门、单位要将绩效指标分解到每名干部、职工,让每名同志都为绩效指标的实现付诸努力。

二是加强绩效考评结果运用。按照奖优罚劣的原则,建立绩效考评奖励制度和问责制度,考评结果与单位、个人评优评先挂钩。

三是继续加大明查暗访力度,及时发现、纠正和处理出现的问题。厅绩效办会同办公室、人事处对各单位、各部门进行不定期检查,了解和掌握工作人员在岗情况、履职情况、业务办理情况以及日常行为规范的执行情况等,对检查当中发现和存在的问题及时予以通报。对群众反映较为强烈,在社会上造成不良影响的人和事,按照有关规定予以严肃处理。