您现在的位置:首页>>专题专栏>>绩效管理
2014年自治区人力资源和社会保障厅绩效考评工作实施方案
发表时间:2015年07月09日
字体:

 

为深入开展绩效管理工作,依据《2014年自治区绩效考评工作方案》,结合我厅实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话为指导,认真学习贯彻党的十八届三中全会、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以改进机关作风、加强民族团结、保障改善民生、服务深化改革创新为重点,稳定推进全厅绩效管理工作,不断提升人社部门的执行力和公信力,为建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆奠定坚实基础。

二、基本原则

坚持围绕中心、服务大局;突出重点、民生优先;强化服务、提升效能;注重实绩、社会公认;客观公正、分级分类考评;奖优罚劣、持续改进的原则。

三、考评对象

公务员局,社会保险管理局,公共就业服务局,厅机关各处、室、局及厅属各事业单位。按照工作职能性质分三类考核:

第一类为3个二级局所属处室(20个):公务局综合处、公务员局职位管理处、公务员局考试录用处、公务员局考核奖励处、公务员局培训与监督处;社会保险管理局办公室、社会保险管理局业务部、社会保险管理局财务部、社会保险管理局稽核部、社会保险管理局档案管理处、社会保险管理局社会化服务处、社会保险管理局中央行业部、社会保险管理局机关事业中心、社会保险管理局医保中心、社会保险管理局农保中心;公共就业服务局办公室、公共就业服务局就业服务指导处、公共就业服务局大中专毕业生就业服务处、公共就业服务局创业服务处,公共就业服务局人力资源市场。

第二类为厅机关处室、局(27个):办公室、政策研究处、法规处、规划财务处、就业促进处、人力资源市场处、军官转业安置处、职业能力建设处、专业技术人员管理处、事业单位人事管理处、农民工工作处、劳动关系处、工资福利处、养老保险处、失业保险处、医疗生育保险处、工伤保险处、农村社会保险处、社保基金监督处、调解仲裁管理处、信访办公室、劳动监察处、外国专家局、人事处、机关党委、监察室、离退休干部工作处。

第三类为厅属事业单位(20个):博士后办公室、劳动人事仲裁院、劳动监察总队、职称社会化评价中心、自主择业军转干部管理中心、机关服务中心、信息中心、人事考试中心、技工教育指导中心、国际人才交流合作中心、军培中心、技工教师进修学校、新疆铁道职业技术学院、劳动能力鉴定办、劳动就业培训中心、干部疗养院、干部招待所、人才大厦管理中心、职业技能鉴定中心、厅驻珠海联络处。

四、考评指标内容

绩效考评指标由绩效指标和机关建设指标组成。绩效指标包括全局性指标、职能性指标两大类别。全局性指标应围绕自治区党委、自治区人民政府和人力资源和社会保障部确定的年度重点工作、民生实事工程及社会关注的重点热点问题设置。职能性指标应结合各部门各单位“三定方案”确定的关键职能和任务设置。全局性指标和职能性指标由各部门各单位填写申报,厅绩效办组织审核确定,之后从审核确定的绩效指标中确定部分指标报自治区绩效办,作为自治区考评我厅的指标(见附件1);机关建设指标包括社会稳定及综合治理工作、党风廉政建设及反腐败工作、精神文明建设等10项内容(见附件2

五、考评方式

年度绩效考评采用绩效自评、指标考评、群众满意度测评、察访核验相结合的方法进行。

(一)绩效自评

各部门各单位依据本方案和《绩效考评指标及评分细则》组织自评,起草绩效自评报告,填写绩效自评评分表,撰写本部门本单位工作绩效综述。各部门各单位绩效自评工作在20141120日前完成。

(二)指标考评

在绩效自评的基础上,由厅绩效办和各考评牵头部门按照《2014年度绩效目标及考评细则》和《2014年机关建设指标及考评细则》的规定,逐项进行数据采集和审核评分。

(三)群众满意度测评

采取向服务对象、普通群众进行随机问卷调查和效能监督员评价的方式,对各部门各单位的公众满意度进行调查和评价。

(四)察访核验

不定期组织相关部门人员、效能监督员对各部门各单位作风效能建设情况开展明察暗访;依据确定的绩效指标,对各部门各单位组织抓落实情况进行抽查。察访核验检查情况列入机关建设考评指标实施扣分。

六、考评权重

(一)机关建设指标考评,占50%

(二)绩效指标考评,占40%

(三)群众满意度测评,占10%

七、考评成绩与等次评定

(一)考评成绩评定

年度绩效考评成绩=机关建设指标考评成绩×50%+绩效指标考评成绩×40%+群众满意度测评成绩×10%

没有绩效指标的单位或绩效指标无法量化的单位,不组织绩效指标考评,只进行机关建设指标考评,机关建设指标比重为90%

(二)考评等次评定

1.绩效考评设优秀、良好、合格、不合格4个等次。若自治区年底绩效考评评定我厅为优秀等次,等次评定比例由厅党组研究确定;若自治区年度绩效考评评定我厅为良好等次,等次评定比例按各考评单位总数的30%评定优秀,60%评定良好,10%评定合格或不合格。其中,公务员局、社会保险管理局、公共就业服务局自行组织本部门的绩效考核及等次评定,并将考评结果报厅绩效办。

2.部门各单位出现违纪违法案件,违反政治纪律行为的,违反民族团结政策、造成较坏影响行为的,工作中出现重大失误的,因“不作为”、“乱作为”等行为被效能问责的,被自治区明察暗访通报的,年度绩效考评等次评定为不合格。

八、考评程序与步骤

(一)编制年度绩效考评指标

根据自治区党委、自治区人民政府工作安排部署,结合厅年度工作目标任务,由各部门各单位制定申报年度绩效考评指标。厅绩效办组织对各部门各单位的年度考评内容和指标体系进行审核,在征求厅领导意见的基础上,报厅绩效考评工作领导小组审定。机关建设指标根据自治区绩效办明确的内容,由各责任牵头部门制订。

年度绩效考评指标因不可抗力因素需进行调整的(即客观上不能完成目标任务的),须在发生不可抗力因素15天内提出调整意见,经厅绩效办审核报厅绩效考评领导小组审定确认。

(二)开展过程管理

按照各部门各单位的绩效目标指标,加强节点监控和监督检查;围绕群众反映强烈的突出问题,开展察访核验;加强对绩效管理的过程监督,实时监控各项指标完成情况。

(三)开展年度考评

1.绩效自评。20141115起,各考评对象根据年度绩效目标,对各项工作任务完成的实际成效进行分析和总结,开展自查自评。各部门各单位的绩效自评报告和绩效管理工作综述于1120日前报厅绩效办。

2.指标考评。从201411月中旬开始,厅绩效办会同相关部门对各部门各单位进行考评。

3.汇总分析和结果审定。厅绩效办于201412月上旬前汇总指标考评、群众满意度测评、察访核验等有关数据,进行综合评分并进行绩效结果分析,年度绩效考评结果报厅绩效考评工作领导小组审定。

九、考评结果运用

根据年度绩效考评结果,按照奖优、治庸、罚劣的原则,建立和完善相应的奖惩机制。

一)将绩效考评结果反馈被考评单位,作为改进工作的重要依据,推进考评对象进一步改善管理,完善制度,不断提高工作水平。各部门各单位要根据绩效考评结果,认真分析和查找工作中的薄弱环节,制定针对性的整改意见,建立健全绩效管理制度,强化自身建设,促进机关服务水平和群众满意度的不断提高。

(二)对不合格等次的部门和单位,将予以通报批评,并对主要负责人按有关规定进行诫勉谈话,实施问责,取消单位和所有个人评优资格;对考评合格的部门和单位取消单位主要负责人的评优资格。

(三)各部门各单位年度绩效奖金发放标准,待自治区年度绩效考评结果公布后,由厅党组研究决定。

十、具体要求

一)统一思想,提高认识。各部门各单位要从深入贯彻落实科学发展观、全面加强自身建设的高度,充分认识开展绩效管理工作的重大意义,切实把思想认识统一到厅党组开展绩效考评工作的决策部署上来。要加强绩效管理工作理论学习,增强责任感和紧迫感,牢固树立绩效意识、责任意识,营造良好氛围,积极稳妥地做好绩效管理工作。

(二)加强领导,精心组织。各部门各单位主要负责人要认真学习绩效考评实施方案和考核细则,及时安排部署,逐级分解任务,落实工作责任,确保所承担的绩效指标任务圆满完成。

(三)严肃纪律,严格问责。要以贯彻落实中央、自治区党委关于改进作风的有关规定为契机,牢固树立“群众第一、民生优先、基层重要”理念,把开展绩效管理工作的出发点和落脚点放在利民富民和为民服务上,各被考评单位要以认真负责的态度和求真务实的精神,做好绩效管理工作,按计划完成好各项工作任务,按要求报送各种数据,做到不虚报、不瞒报,以真实可信的工作实绩迎接考核。