关于开展全区人力资源社会保障系统“六五”普法中期检查督导的通知
发表时间:2013年06月07日
字体:

 

新人社发〔2013〕78号

关于开展全区人力资源社会保障系统“六五”普法

中期检查督导的通知


伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局,各地、州、市人力资源和社会保障局:

今年是实施“六五”普法规划的第三年,也是全国“六五”普法中期检查督导年。为了进一步推动人力资源社会保障系统“六五”普法工作,根据人力资源社会保障部《关于组织开展全区人力资源社会保障系统“六五”普法中期检查督导的通知》(人社部函〔2013〕107号)和自治区依法治区领导小组办公室《关于组织开展“六五”普法中期检查督导的通知》(新治办〔2013〕20号)精神和要求, 2013年我厅将对人力资源社会保障系统开展法制宣传教育工作情况进行中期检查督导。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,全面落实自治区“六五”普法规划和自治区人大常委会决议,全面检查各级人力资源社会保障部门“六五”普法开展情况,认真总结好的工作经验和做法,查找存在的问题和不足,进一步推动自治区“六五”普法规划、自治区人大常委会决议和人力资源社会保障系统“六五”普法规划的贯彻落实。

二、主要内容

检查督导的主要内容是自治区“六五”普法规划、自治区人大常委会决议和人力资源社会保障系统“六五”普法规划的贯彻执行情况(具体标准见附件)。重点内容:

(一)宪法和中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的学习宣传情况;

(二)领导干部、公务员、企事业经营管理人员、劳动者、流动人口等重点普法对象特别是领导干部学法用法情况;

(三)“法治六进”工作开展情况特别是“法治进单位”工作开展情况;

(四)社会主义法治文化建设情况;

(五)法制宣传教育组织领导和机构建设情况;

(六)保障措施落实情况等。

三、检查步骤和时间安排

(一)自查自评阶段(6月)。各地按照本通知要求认真开展自查,根据检查督导标准进行自评,并在此基础上总结前期成果和经验,寻找差距和不足,针对存在的问题提出整改措施。自查工作完成后,要在7月5日前将自查报告报送自治区人力资源社会保障法制宣传教育领导小组办公室(设在厅法规处)。

(二)督查抽查阶段(7月至8月)。自治区将于7月至8月组织人员赴部分地州市进行督查抽查。同时做好迎接人力资源社会保障部普法办和自治区依法治区办的抽查工作。

(三)总结推优阶段(8月)。各级人力资源社会保障部门在自查总结的基础上,做好“六五”普法中期先进单位和个人推荐上报工作。推优评先具体办法另行通知。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地人力资源社会保障部门要加强领导,精心组织,认真组织自查。要主动向当地党委、政府汇报“六五”普法工作进展情况,发现存在的问题和不足,总结经验,提出改进措施和下一步深入贯彻“六五”普法规划的意见建议。

(二)注重工作实效。检查督导工作要按照中央和自治区规定的要求,求真务实,轻车简从,深入基层实际和群众,掌握了解真实情况,总结好的经验和做法,发现典型,分析存在的问题,提出改进措施。

(三)加大宣传力度。各地人力资源社会保障部门要结合中期督查工作,制定宣传计划,组织媒体开辟中期检查督导专栏,集中宣传“六五”普法取得的成效,宣传中期督查工作情况,总结宣传推广在检查督导中发现的普法先进经验和典型,为深化法制宣传教育工作营造良好氛围。

(四)推进法治实践。各地人力资源社会保障部门要把中期检查督导工作与人力资源社会保障系统推进依法行政紧密结合起来。通过检查,发现本地区“六五”普法依法治理、依法行政工作的不足和薄弱环节,及时提出整改意见,解决工作中存在的问题,提高人力资源社会保障工作法治化水平。

联系人:纪钰林 魏俊成

联系电话:(0991)3689665(传真)

电子邮箱:649791059@qq.com

附件:自治区人力资源社会保障系统“六五”普法中期检查督导指导标准

2013年6月6日

附件

自治区人力资源社会保障系统“六五”普法

中期检查督导指导标准

根据人力资源社会保障部、自治区依法治区办 “六五”普法中期检查督导指导标准和《自治区人力资源社会保障系统法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》要求,现就自治区人力资源社会保障系统“六五”普法中期检查督导,制定如下指导标准。

一、领导体制完善。建立健全普法工作领导体制,制定并下发普法规划,“六五”普法启动及时有力,组织实施工作进展顺利。

二、工作机制健全。健全并落实“一把手”任组长的普法依法治理工作机构,工作制度健全,成员单位职责明确。普法依法治理工作领导小组办公室人员和办公设施得到有效保障。认真做好本地区“六五”普法规划实施的组织、协调、指导、检查工作,组织调动各部门、各行业、社会各类组织开展人力资源社会保障法制宣传教育。制定年度普法依法治理工作计划,及时总结推广典型经验,分类指导基层工作。

三、普法重点内容落实。深入学习宣传以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传规范政府行政行为的法律法规、劳动合同法、社会保险法、工伤保险条例、女职工劳动保护特别规定、自治区实施就业促进法办法、自治区实施《工伤保险条例》办法等,深入开展社会主义法治理念宣传教育。各级人力资源社会保障部门落实《新疆维吾尔自治区法制宣传教育条例》有关规定,做好职责范围内的相关工作和服务对象的法制宣传教育工作,每年开展专门法律宣传活动不少于2次。

四、重点对象法制宣传教育成效明显。认真贯彻落实自治区下发的《关于进一步加强领导干部学法用法工作的实施意见》、《关于进一步做好流动人口法制宣传教育工作的意见》等文件精神,建立完善领导干部、公务员、企事业经营管理人员、劳动者、流动人口等重点对象学法用法工作制度并认真落实。结合各普法重点对象实际,加强分类指导,开展形式多样的学法用法活动。健全完善并落实党委(党组)理论学习中心组集体学法、法制讲座培训、法律知识考试等制度,推进领导干部学法经常化、制度化。开展多种形式的“送法”活动,加强流动人口、失业人员和进城务工人员劳动保障法律法规宣传教育。

五、围绕大局开展法制宣传教育。坚持围绕党和国家的重大部署、重大任务和自治区党委、政府的重点工作,组织开展有声势、有效果的法制宣传教育主题活动,深入开展促进经济发展、保障民生建设的宣传教育活动,深入开展“反暴力讲法治讲秩序”和维护社会稳定相关的法律法规学习宣传。充分发挥法制宣传教育在促进经济社会发展、维护社会和谐稳定、服务保障和改善民生中的积极作用。

六、“法治六进”活动扎实开展。结合工作实际,认真履行人力资源社会保障部门“法治进单位”牵头部门职责和“法治进机关、进企业、进社区”责任部门职责,制定工作方案和措施,针对每一“进”组织开展形式多样的推进活动,加强工作考核和交流,有效推进“法治六进”活动向面上拓展,向基层延伸,“法治六进”活动成效显著。充分利用“12.4”全国法制宣传日、四月自治区宪法法律宣传月,开展以学习宣传宪法为核心的集中法制宣传教育活动。利用人力资源社会保障等专项法律的颁布实施纪念日,开展宣传月、宣传周、宣传日等形式多样的法制宣传教育活动。

七、社会主义法治文化建设蓬勃开展。充分利用公共场所和公共资源,建立各种类型的法制宣传教育基地、阵地。充分利用各种途径和平台,大力开展丰富多彩的社会主义法治文化活动,不断丰富社会主义法治文化活动载体和形式,满足人民群众对社会主义法治文化产品的需求。

八、依法治理工作不断深化。深入开展专项治理活动,促进人力资源社会保障系统工作人员依法办事、促进人力资源社会保障部门依法行政、依法规范人力资源市场秩序、促进用人单位遵守人力资源社会保障法律法规、维护劳动者合法权益,建立健全制度,不断提高人力资源社会保障工作法治化水平。

九、积极推进普法依法治理工作创新。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体开辟法制宣传栏目(专栏、专版和网页)。充分利用楼宇电视、公交电视、显示屏、手机报、政务微博等现代传媒开展法制宣传教育。结合本地区实际,积极利用自身优势,开展有特色的法制宣传教育活动。

十、加强普法依法治理工作保障建设。普法经费纳入本级政府财政预算,专款专用。加强法制宣传教育专职队伍建设和培训,建立普法志愿者队伍、普法讲师团队伍,定期开展法制宣讲活动。配备必要的法制宣传教育器材和设备。加强全国和自治区“六五”普法统一学习培训教材的使用,积极编写发放各种普法资料。认真开展普法依法治理工作宣传,工作经验和做法被主要媒体或全国“六五”普法简报、全国普法依法治理工作通讯、人力资源社会保障部属报刊、自治区依法治区简报和相关门户网站刊发报道。