专家解读《新疆维吾尔自治区实施〈反恐怖主义法〉办法》
发表时间:2016年08月18日
字体:

  85日,《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法》新闻发布会在乌鲁木齐召开。

  81日起,《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》(以下简称《实施办法》)施行。

  85日,自治区人大常委会召开新闻发布会,就《实施办法》的学习宣传和贯彻施行进行动员和部署。很多人不禁在问,既然国家已经制定了《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐怖主义法》),新疆为什么还要制定地方性法规?它有哪些内容和特点?又将起到什么作用?请看专家如何解读。

  制定非常迫切和必要

  自治区人大法制委员会委员、常委会法制工作委员会主任秦维认为,新疆处于我国反恐前沿阵地和主战场。法治是治国理政的基本方式,也是实现新疆社会稳定和长治久安的根本途径,更是一条重要的宪法原则。反恐斗争也应当在法治的轨道上,坚持法治思维,善用法治方式,推动反恐维稳工作逐步实现常态化、法制化。

  另外,近年来,自治区在防范和打击恐怖活动、极端主义活动中取得了一些成功的实践经验,有必要通过制定反恐怖主义地方性法规的形式确定下来。随着《反恐怖主义法》的出台,我国反恐怖主义工作逐步进入法制化的轨道,自治区的反恐怖主义工作也迫切需要通过立法解决一些实际问题。因此,制定《实施办法》是非常现实、非常必要和非常迫切的一项立法任务。

  《实施办法》主要内容

  记者从85日的新闻发布会上获悉,《实施办法》共有十章六十一条,主要内容包括多个方面。首先,《实施办法》在国家反恐怖主义战略框架下,明确了反恐怖主义、反极端主义工作的基本原则,建立了在自治区统一领导下的反恐怖主义、反极端主义制度机制体系。其次是建立了反恐怖主义、反极端主义工作责任体系,明确了反恐怖主义、反极端主义工作责任制。再次是建立了反恐怖主义、反极端主义安全防范体系、应急预案体系、应对处置恐怖事件指挥体系。建立了跨地区、跨部门情报信息工作机制,统筹全区反恐怖主义、反极端主义情报信息工作。依据《反恐怖主义法》的有关规定,进一步细化了法治教育制度的责任主体、具体措施和程序要求。另外,《实施办法》进一步强化了责任追究体系。

  接地气富有新疆特色

  新疆警察学院院长李娟认为,《实施办法》更接地气,具有新疆特色。在很多民众看来,反恐怖主义工作是警察的职责,与自己没有关系。其实不然。《反恐怖主义法》、《实施办法》中都明确了,反恐怖主义、反极端主义工作是全民参与的,各级职能部门,各不同岗位应该怎样履行自己的职责。《实施办法》对各部门、个人在反恐怖主义、反极端主义这个统一工作机制当中,承担什么职责,如果不履行将承担什么后果都作出规定。这也是对近年来新疆反恐怖主义、反极端主义工作经验的总结。

  《实施办法》第三章的内容为安全防范,这让李娟感触很深。恐怖主义一旦造成灾难将很难弥补和挽救。法条当中关于安全防范,做了特别细致的规定。比如一个部门安全防范措施没有做到,就要对其追究责任。

  体现“三个坚决”目标任务

  2014年,自治区党委明确提出坚决防止发生类似“7.28”这样的大规模暴恐案件,坚决遏制暴恐案件多发频发势头,坚决防止暴恐活动向内地蔓延。秦维指出,《实施办法》第三章第十六条正是体现了这“三个坚决”的目标任务。

  李娟认为,新疆反恐怖主义、反极端主义形势整体向好,大量的暴力恐怖活动还没有进入操作实施阶段,就被及时发现制止,暴力恐怖分子就依法受到了惩处。这表明,自治区在预防工作上下了很大功夫。近些年,新疆对于暴力恐怖活动事先处置的比例非常高,给予各族人民强大的信心,在打击恐怖主义、极端主义工作中,如果把国家、政府、民众、社会组织的力量综合起来,一定能取得反恐斗争的胜利。

  保障人权放在第一位

  李娟指出,新疆在反恐怖主义、反极端主义工作中一直强调把保障人权放在第一位。对于各族人民群众来说,暴恐活动一旦发生,首先受到威胁的是生命安全。《实施办法》中特别细致地规定了,因为暴力恐怖活动受到财产损失的,将予以补偿;如果公民的人身安全或者亲属的人身安全受到威胁,将予以保护。“这是保障人权非常具体的措施。”李娟说。

  另外,《反恐怖主义法》中对于恐怖主义和恐怖组织的认定作出明确规定,必须经过特定的程序。《实施办法》将该程序加以细化,非常好地保障了那些可能被错划入恐怖主义或恐怖组织者的权益。对于个人、社会组织积极投入反恐怖主义、反极端主义工作的,《实施办法》也提出了一系列保障措施。

  形成了强有力的武器

  李娟认为,《实施办法》的出台是国家推进依法治国大形势下,自治区依法治疆的重要举措。新疆面临的恐怖主义、极端主义问题不仅有法可依,而且还有新疆的地方法规给出具体的办法。同时,《实施办法》是全国立法的一个很好的先期实验,是新疆成功经验的一个总结。

  秦维认为,《实施办法》将以前散见于各部法律的相关内容,以及新疆在实践中打击恐怖主义活动和极端主义活动行之有效的经验固化,上升为全体人民的意志。对于人民群众来说,它规定了什么可以做,什么不可以做。对于执法机构来说,能很好地统一执法人员的思想和行为,形成强有力的武器,打击恐怖主义活动和极端主义活动,保障人民的合法权益,维护新疆社会的稳定和长治久安。