新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅简报第575期
发表时间:2017年03月24日
字体:

 

第93

(总第575期)

疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅  2017年3月3日

 

新疆首次向社会公布拖欠劳动者报酬典型案件 强化舆论监督 治理拖欠工资

2月3日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署建立解决农民工工资拖欠的长效机制。我区把重大劳动保障违法行为公布作为一项长效机制确立起来,根据《新疆维吾尔自治区全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》和人力资源社会保障部《重大劳动保障违法行为公布办法》,筛选了一批全疆各地查处的拖欠劳动者报酬典型案件,相继于2月13日、14日在新疆日报、新疆经济报、工人时报、新疆法制报、都市消费晨报,天山网、亚心网,人社厅门户网站、12333官方微信、微博进行公布。警示和震慑有拖欠劳动者报酬倾向的用人单位,自觉遵守劳动保障法律、法规,按时足额支付劳动者报酬,切实维护劳动者合法权益。

这次公布的案件共有10件,主要集中在使用农民工比较多的行业,其中建筑行业居多,有6件,占公布总数的60%。公布的案件大体分为两类:一类是拖欠劳动者报酬案件,拖欠工资,行政协调未果,通过劳动保障监察执法解决的;一类是拒不支付劳动者报酬案件,拖欠工资,行政协调和行政执法后,任拒不支付或欠薪逃匿,劳动部门申请法院强制执行或移送公安部门立案处理的,这类案件情形比较恶劣,占此次公布的绝大多数。这次公布在新疆是首次,今后这项工作将会常态化。各地州市县也将以此为契机,按照人力资源社会保障部《重大劳动保障违法行为公布办法》的要求,做好重大劳动保障违法行为的公布,强化舆论监督,治理拖欠工资。