新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅简报第585期
发表时间:2017年03月24日
字体:

 

第103

(总第585期)

疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅  2017年3月13日

 

人社厅党组迅速落实自治区党委部署要求

做后盾 负总责 坚持问题导向现场指导工作

自治区部分“访惠聚”驻村工作派出单位负责人会议召开后,自治区人社厅党组迅速贯彻落实会议部署,按照队员当代表、单位做后盾、一把手负总责的要求,3月8日-9日,自治区党委组织部副部长、厅党组书记杨勇带队赴库车县阿拉哈格镇,通过集中座谈、逐队调研,一起总结情况、分析形势、梳理问题、研究方法,现场指导驻村工作,确保自治区党委决策部署落地生根。

自治区人社厅14个驻村工作队全面进驻以来,能够适应新形势、落实新要求,迅速进入工作状态,开展入户走访,展现了人社干部良好风貌,驻村工作有序推进。针对一些新队员存在畏难情绪、工作方法不当、精神压力大等问题,杨勇书记强调:一是要充分认清形势,增强落实总目标的信心。要从实现中华民族伟大复兴中国梦、落实党中央治疆方略、推进“一带一路”建设和下好“稳定西北、经略东南”先手棋、打好主动仗的战略高度,充分认清维护新疆社会稳定和长治久安对党和国家发展全局的重大意义,充分认清新疆当前面临的稳定和发展两个“三期叠加”特殊形势,充分认清打好反恐维稳系列“组合拳”的重要性和必要性,充分认清自己肩负的重大责任,统一思想认识,提高政治站位,坚持聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,切实把维护稳定作为压倒一切的重大政治任务、重于泰山的政治责任,坚决贯彻落实自治区党委决策部署,决不打折扣,决不搞变通,决不做选择,进一步增强维护社会稳定和长治久安的信心和决心。

二是要坚决扛起责任,勇于担当负责。要按照自治区党委树牢“一个总目标”、贯穿“一条主线”的要求,紧紧围绕“1+2+5”八项任务来开展工作,把落实八项任务作为“访惠聚”驻村工作的主责主业,作为工作队员的责任、使命、担当,根据自治区党委的顶层设计,结合地、县、镇各级党委的工作要求,做细做实做好安排的各项工作,做到“八个一”“八必问”“八必讲”,把措施落实到位、责任履行到位、效果体现到位,付出艰辛、扛住压力、克服困难,一步一步沿着既定的道路往前走,坚定不移地推进“访惠聚”驻村工作。

三是要掌握工作方法,提升群众工作能力。要坚持问题导向,注重在分析研判、走访登记、包联入户等各项工作过程中,及时发现问题、了解群众所需、找准主要矛盾,在梳理问题的基础上研究分析并提出对策建议,努力为自治区党委决策当好参谋助手。要认真学习领会毛泽东同志《党委会的工作方法》,善用辩证思维,理清工作思路,全面入户走访要人见人、面对面,在全面摸排、掌握底数的基础上确定哪些是需要盯住的重点对象、哪些是可以依靠的对象,针对性做好定期入户走访等工作,依靠团结大多数孤立打击极少数,决不能把群众推向对立面。要坚持效果导向,遵循基层工作规律,紧密联系基层实际,按照务实、简便、管用的原则开展基层工作,积极探索工作方法,把行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成推进基层工作的长效机制。要发挥牵头抓总作用,善于统筹村“两委”班子、驻村管寺干部、村警、双语幼儿园支教干部等各方力量,分工协作,形成合力。要在库车县、阿拉哈格镇两级党委的领导下,紧紧依靠村党支部推进各项工作,特别是第一书记要帮助村党支部书记开展工作、提高能力,而不是取代村党支部书记。要善于建强队伍,积极协助村级组织做好党员发展和后备干部培养工作,带着他们一起入户走访、一起分析研判、一起承担任务,带出一支过硬的村级党员干部队伍。要放下架子、当好学生,真心实意向驻村老队员学、向基层干部请教,俯下身子、甩开膀子、撸起袖子、迈开步子,坚持坚守,把各项措施、各项要求一件一件落到实处,确保完成好自治区党委交付的驻村重点工作任务。

四是要自觉砥砺磨练,在牺牲奉献中自我完善。要把“访惠聚”驻村工作作为难得的基层锻炼平台,肩负使命无怨无悔,保持积极的心态和良好的精神风貌,在坚持和奉献中不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要用心、用情感受基层、感受群众,带着感情完成好维护稳定、改善民生等各项任务,从点滴小事做起真心实意为基层和群众解决实际困难,在维护稳定第一线和直接服务群众中强化政治意识和组织纪律观念,坚持政治标准,保持政治定力,尽快成长起来、成熟起来,取得无愧于组织、无愧于群众、无愧于时代的业绩。