新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅简报第594期
发表时间:2017年03月24日
字体:

 

第112

(总第594期)

疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅  2017年3月16日

 

人社厅党组突出“快、深、实”

学习贯彻习近平总书记在参加新疆代表团审议时的讲话精神

习近平总书记在十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时发表重要讲话后,人社厅党组高度重视,切实把学习贯彻总书记讲话精神做为当前和今后一个时期的重大政治任务,做到迅速学习传达、层次理解把握全方位贯彻落实,切实把总书记的关怀厚爱和重要指示转化为推动人社工作新发展的强大动力

一是学习上突出迅速传达讲话精神。党组专门下发通知,要求干部职工第一时间通过电视、广播、网络等媒体收听收看有关讲话精神的报道,及时了解掌握讲话精神。及时召开厅党组(扩大)会议,组织全厅副处级以上干部集体全文学习讲话精神,自治区党委组织部副部长,人社厅党组书记杨勇带头逐句谈认识、讲体会,厅党组成员对照讲话找差距、补不足,见贤思齐。厅各基层党组织结合两学一做学习教育,把讲话精神列入政治理论学习必学内容,分别召开党员大会第一时间进行学习讨论,撰写心得体会,做到迅速传达学习、迅速领会精神

二是理解上突出深层次把握精神实质聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标深刻理解总书记在护社会和谐稳定、切实贯彻新发展理念、全力保障和改善民生、不断巩固民族团结四个方面的新论断、新要求加深对坚持把维护稳定作为政治责任的认识,全厅干部职工自觉把维护稳定作为政治责任,自觉贯彻执行中央的治疆方略、自治区党委的维稳决策部署。加深对让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖的认识,把促进就业摆在更加突出的位置,深入推进就业扶贫、创业扶贫、技能扶贫工作加深对民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石认识,深化民族团结一家亲和民族团结联谊活动,利用休息日以工作板块为单位分批次到南疆见亲戚、拉家常、促团结。

三是贯彻上突出全方位落到实处对照总书记全力保障和改善民生的要求,结合人社工作职能撸起袖子加油干。深入实施就业惠民工程,开展“就业政策落实年”活动,着力在拓宽就业渠道、搭建就业平台、提高就业能力、增加居民收入上下功夫,重点做好农村富余劳动力、高校毕业生、就业困难人群等群体的就业工作深入实施社保惠民工程,大力推进大病保险和人身意外伤害保险,继续实施全民参保计划,调整提高退休人员基本养老金,编织民生“安全网”。加强公务员管理,加大公务员考试向基层、南疆倾斜力度,强化基层干部双语学习培训,探索加大对在维稳反恐斗争中做出突出贡献的公务员表彰奖励力度。积极构建和谐劳动关系,加强三方机制建设,启动构建和谐劳动关系综合试验区建设,及时化解劳动关系矛盾纠纷,维护劳动者合法权益。