新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅简报第644期
发表时间:2017年04月21日
字体:

 

第156

(总第644期)

疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅  2017年4月13日

 

人社厅“八项举措”力促社保惠民工程深化拓展取得实效

 

自治区人社厅认真贯彻落实自治区第九次党代会精神,紧紧围绕总目标,大力实施社保惠民工程,明确将“社保惠民”作为今后五年社保工作的主题主线,制定了《自治区社保惠民工程实施方案》,将2017年工作细化为4个方面29项具体任务,与各地州市签订责任书,把责任分解落实到各地州市和各单位,确保让各族群众得到更多实惠。一季度,社保惠民工程扎实推进,取得了良好开局。

一是人身意外伤害保险制度全面落地。全区共归集人身意外伤害保险资金21330.5万元,并在规定时间内拨付到受托商保公司的指定银行账户。截至4月6日,全区人身意外伤害保险共赔付7223人,累计赔付金额2968.41万元,单例最高赔付6.52万元。

二是城镇职工大病保险取得积极进展。已有13个地州市出台本地实施办法,自治区本级、喀什地区、哈密市已正式运行。区本级惠及23万人,实行“一单式”结算。4月5日,区本级首例结算减轻患者负担2.7万元。截至4月10日,区本级共结算8人,医保基金支付6.8万元。

三是城乡居民医保制度整合工作有序开展。全疆14个地州市已全部出台整合城乡居民医保实施方案,哈密市、博州、克州3个试点地区实现了制度并轨运行。除和田地区外,13个地州市原新农合工作部门已经与人社部门合署办公,人员、编制、职能划转工作有序开展。

四是参保扩面工作稳步推进。截至3月底,全区五项社会保险参保2514.02万人次,比上年增加84.69万人次,其中:基本养老保险参保人数突破千万,达到1006.4万人,基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为772.69万人、233.13万人、253.66万人、248.14万人。

五是跨省异地就医联网结算全面推进。截至4月11日,已完成河北、云南、海南、山西、兵团、四川、广东、广西、重庆、宁夏、陕西、天津、山东、贵州、河南、浙江、安徽、青海、吉林等19个省区市的测试工作。一季度,跨省异地就医直接结算243人次,发生医疗费用357.8万元,其中医保基金支付232.7万元。

六是医疗服务智能监控系统全部上线运行。全疆14个地州市医疗服务智能监控全部上线运行,全面提升了医疗保险审核、稽核业务水平。全区共拒付不合理费用176万余元,为医疗保险基金安全提供了坚实保障。

七是社保基金专项治理工作全面开展。自2017年起,开展为期三年的社保基金专项治理工作,通过信息排查、专项检查等多种途径全面梳理汇总社保基金安全风险点,着力解决基金管理中存在的问题。开展对定点医疗机构和定点零售药店的专项稽核工作。对城乡居民养老保险待遇发放问题进行清理整改,清理整改工作已基本完成。

八是社会保障卡发行和应用工作深入推进。一季度,新增发行社会保障卡37.4万张,完成全年133万张目标任务的33%。全面接入全国社会保障卡持卡库,入库率90%以上,有效支撑了跨省异地就医直接结算和全国范围内社保关系转移接续。开展社会保障银医一卡通试点,已在昌吉州、阿克苏地区、吐鲁番市部分定点医疗机构实现参保人员持社会保障卡挂号和刷卡结算,减少了办理就诊卡的环节。