新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅简报第651期
发表时间:2017年04月21日
字体:

 

第163

(总第651期)

疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅  2017年4月18日

 

人社厅四项措施推进一季度就业惠民工程实现良好开局

 

自治区人社厅坚决贯彻落实自治区党委的决策部署积极拓展就业渠道,落实就业创业政策,推进就业惠民工程深入实施一季度,各项主要任务指标全面完成,开局良好。一是城镇新增就业稳中有升。全区实现城镇新增就业13.6人,同比增加1.8万人,增长15.5%,完成目标任务的30.2%城镇登记失业率控制在4.5%以内。二是就业困难人员就业进展平稳。就业困难人员实现就业1.1人,同比持平并略有增长,完成目标任务的22.0%零就业家庭继续保持24小时动态为零,确保了城镇每个家庭至少1人实现就业三是企业就业人数同比上升。城镇新增就业中,企业就业4.3万人,同比增加1.2万人,增长38.7%。其中,中小微企业就业4.1万人,同比增加1.2万人,增长41.4%。劳动密集型企业就业3.9万人,同比增加1.1万人,增长44.4%。四是创业带动就业效果明显。新增创业1.1万人,同比增加0.3万人,增长33.4%,带动就业2.5万人,同比增加0.4万人,增长22.4%,两项创业指标分别完成年度目标任务的36.7%、27.8%

一、明确目标,压实责任。为使就业惠民工程各项目标任务落地生效制定印发2017年自治区就业重点工作计划安排》,明确年度目标任务和重点工作措施,并层层量化分解各项就业创业任务指标,逐级传导压力,把责任落到基层一线压实到每一级,切实把各项就业惠民举措落实到位,确保全年城镇新增就业44万人目标任务的完成。

二、强化就业创业政策落实。把抓好政策落实作为全年就业工作的主线,在2016年全区集中开展“就业创业宣传月”活动的基础上,启动部署了“政策落实年”活动,加大就业创业政策落实督查力度,凡是符合条件的企业和个人确保其就业创业政策应享尽享。一季度,全区共有20.6万人享受了各项就业补贴政策,其中,享受社会保险补贴6.5万人,岗位补贴8.5万人,就业见习补贴0.2万人,职业培训补贴1.9万人,求职创业补贴0.05万人,鉴定补贴2.6万人,其他补贴0.85万人。

三、稳步推进重点群体就业。一是继续把高校毕业生就业放在突出位置。制定印发了《校毕业生就业创业计划方案》,组织实施能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五大行动计划;进一步强化实名登记跟踪服务,按月调度离校未就业应届高校毕业生实名制就业服务工作情况,落实扶持政策,鼓励到基层就业,促进高校毕业生多渠道多形式就业二是抓好就业困难人员就业。常态化实施就业困难人员“一对一”帮扶和“零就业家庭”动态清零工作机制,做好一人一策”专项帮扶,推动落实各项扶持政策,给予零就业家庭及时有效的帮扶一季度,就业困难人员实现就业1.1万人,同比持平并略有增长,完成年度目标任务的22.0%消除零就业家庭397户,实现就业1066人,零就业家庭24小时动态为零,确保城镇每个家庭至少1人实现就业三是推动实施南疆富余劳动力有组织转移就业工作。在顺利实现5000名莎车县城乡富余劳动力到北疆东疆城市环卫岗位转移就业工作后,启动实施10000名喀什、和田城乡富裕劳动力有组织到国有企业转移就业工作,并制定南疆城乡富裕劳动力转移三年规划。

四、做好创业促进就业工作。加快推进创业型县(市)创建和创业孵化基地、创业园区建设,强化创业服务,落实创业担保贷款及贴息政策,积极促进创业带动就业。截至2016年底,已创建3个国家级、16个自治区级创业型县(市),建成371个创业孵化基地、77个创业园区、3个国家级创业孵化示范基地,10个自治区级创业孵化示范基地,入驻企业及个体户1.78万户;2016年全年扶持6.72万人成功创业,直接或间接带动就业15.79万人。2017年一季度,全区新增创业1.1万人带动就业2.5万人,分别完成年度目标任务的36.7%、27.8%