新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅简报第658期
发表时间:2017年04月21日
字体:

 

第170

(总第658期)

疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅  2017年4月20日

 

人社厅迅速学习传达贯彻落实自治区九届二次全体(扩大)会议精神

 

4月19日,人社厅全厅干部大会,迅速学习传达贯彻自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神和陈全国书记重要讲话精神,坚决落实自治区党委关于习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,切实做到“坚定坚决维护核心、保持社会大局总体稳定、推动经济平稳健康发展、大力保障改善民生、巩固发展民族团结、促进宗教和睦和谐、加强生态环境保护、坚持全面从严治党、加强兵团工作”九项要求,深刻学习领会、统一思想认识、狠抓贯彻落实,确保自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神入脑入心、落到实处。

一、深入学习领会,统一思想认识。4月19日下午,人社厅召开全厅干部大会,传达学习自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神和陈全国书记重要讲话精神,自治区党委组织部副部长、人社厅党组书记杨勇同志提出人社部门要从三个方面领会会议精神,统一思想认识。一是认真学习,统一思想认识把学习宣传、贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与贯彻落实习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神结合起来,深入学习、广泛宣传、全面贯彻,确保会议精神入脑入心,形成共识。二是深刻理解,把握精神实质。紧紧围绕总目标,深刻思考,深入理解,强化学习,养成专业思维,不断提升执行落实能力,确保政治上坚强,行动上与自治区党委保持高度一致,将自治区党委各项决策部署落实到位。厅党组以身作则,以上率下,先学一步,学深一层,率先垂范。自治区党委组织部副部长,人社厅党组书记杨勇带头逐句谈认识、讲体会。全厅干部,包括“访惠聚”工作队员和南疆支教干部认真学习领会,深刻理解,把会议精神和本职工作有机结合,扎实工作,担当作为,确保实效。三是结合实际,明确责任。结合人社工作职能,明确工作责任。深层次把握精神实质。深刻理解习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,深刻把握总书记在维护社会和谐稳定、切实贯彻新发展理念、全力保障和改善民生、不断巩固民族团结四个方面的新论断、新要求。加深对坚持把维护稳定作为政治责任的认识,全厅干部职工自觉把维护稳定作为政治责任,自觉贯彻执行中央的治疆方略、自治区党委的维稳决策部署。把促进就业摆在更加突出的位置,深入推进就业扶贫、创业扶贫、技能扶贫工作。加深对民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石的认识,深化“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”活动。

二、坚定坚决,狠抓落实执行,务求实效。一是坚决落实会议精神。聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,结合自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神和陈全国书记重要讲话精神,树牢社会稳定和长治久安总目标,把握稳定和发展两个关键点,坚持“六个抓好”,做到“五个管住”,推进“四个全覆盖”,保持“一个常态”,坚持“一个不放松”,奋力推进新疆社会稳定和长治久安。二是打好就业组合拳。深入实施就业惠民工程,持续抓好南疆城乡富余劳动力转移到北疆东疆、国有企业就业,把促进就业放在更加突出的位置,在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力上持续发力。开展“就业政策落实年”活动,着力在提高就业能力、增加居民收入上下功夫,重点做好农村富余劳动力、高校毕业生、就业困难人群等群体的就业工作。三是深入实施社保惠民工程。大力推进大病保险和人身意外伤害保险,继续实施全民参保计划,调整提高退休人员基本养老金,编织民生“安全网”。

三、从严从实抓班子带队伍,以扎实的作风,确保自治区党委工作部署落地生根。一是全厅干部要用总目标统一思想和行动,切实落实责任、转变作风,认清形势、严于律己。用严的标准、实的作风,贯彻落实自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神和陈全国书记重要讲话精神,推动人社工作上水平,推进人社厅全面从严治党向纵深发展,确保社会稳定和长治久安。二是深刻领会自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神和陈全国书记重要讲话精神,牢固树立“‘三股势力’是新疆各族人民的共同敌人,作风不实是我们更大的敌人”理念,牢牢把握社会稳定和长治久安“一个总目标、一条生命线、两个关键点、一套好机制、四个努力实现、一个良好局面”的基本要求,真正用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。三是加强党员干部队伍作风建设,不折不扣贯彻落实自治区党委维护稳定、加强基层党建、改善民生、加强人才队伍建设的决策部署,推动人社工作实现新发展,发挥人社工作凝聚人心、维护稳定、促进发展的积极作用。