2017年自治区人力资源和社会保障工作会议在乌鲁木齐召开
发表时间:2017年01月05日
字体:

自治区人力资源和社会保障工作会议于2017年1月5日召开,自治区副主席马敖·赛依提哈木扎出席会议并讲话。会议总结了2016年人力资源社会保障工作,安排部署2017年工作。

会议明确了2017年工作的主要目标:城镇新增就业44万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;农村富余劳动力转移就业260万人(次);应届高校毕业生年底就业率85%以上;零就业家庭继续保持24小时动态为零;基本养老保险参保人数达到996万人,基本医疗保险参保人数达到762万人,失业保险参保人数达到235万人,工伤保险参保人数达到259万人,生育保险参保人数达到251万人,城乡居民基本养老保险参保率稳定在95%以上,人身意外伤害保险覆盖全民,大病保险达到762万人。劳动合同签订率达到95%以上。劳动保障执法监察和劳动人事争议调解仲裁结案率均达到90%以上。

会议强调,完成今年人社工作各项任务,要重点做好以下工作

(一)深入实施就业惠民工程,千方百计促进就业。一是开展“就业政策落实年”活动。针对性开展就业政策宣传,强化各级政府特别是县级政府促进就业的主体责任,实施就业政策落实绩效考核评估,重点抓好自治区新一轮就业创业、稳岗补贴政策措施的落地见效。推进就业信息化建设,加强就业信息化系统的推广应用,推行就业实名制管理,建立就业资金的科学化管理使用机制。二是分类施策,多渠道、多形式推进农村富余劳动力转移就业。实施脱贫攻坚转移就业专项行动,以动态清除“零就业贫困家庭”为目标,做好“一人一策”专项帮扶。大力推行“卫星工厂”等转移就业新模式,加大向当地工业企业转移力度,扩大到农业经济组织就业规模。健全南北疆协同解决南疆农村富余劳动力就业机制,扩大政府有组织转移就业规模。深化兵地合作机制,抓好季节性劳务输出工作。强化与内地省市劳务合作关系,加强管理服务,推进有组织到内地转移就业和实现稳定就业。全力抓好农村劳动力定点监测工作。三是推进高校毕业生多渠道就业创业。实施高校毕业生就业创业促进计划,重点做好离校未就业高校毕业生就业工作,着力抓好高校毕业生实名登记、就业跟踪服务和就业管理,促进高校毕业生到基层企业特别是南疆就业,组织4000名未就业高校毕业生、500名技能人才赴援疆省市培养(培训)。四是推进就业困难人员实现就业。鼓励引导具备就业能力的困难人员积极就业,对符合条件的发放失业保险金,免费提供职业培训和职业介绍。继续保持零就业家庭动态清零。继续稳妥做好化解产能职工安置工作。五是积极开展技能培训促进就业。推进“两后生”整建制教育培训和就业工程,实施南疆农村劳动力技能培训工程,大力开展纺织服装产业岗前培训、城镇失业人员培训、企业在岗职工培训等专项培训。实施培训质量绩效考核,提高培训资金使用效益。加强高技能人才培训基地建设,建设一批高技能大师工作室,加大技能鉴定力度,进一步壮大高技能人才队伍。开展技工院校一体化教学试点。积极探索企业新型学徒制。加强对南疆地区技工院校的扶持。六是推进创业带动就业深入发展。开展创业型县(市)创建和考核评估工作。支持霍尔果斯等经济开发区创业孵化平台建设。进一步完善创业担保贷款政策,加强创业培训和创业服务指导,举办各类创业创新大赛,鼓励高校毕业生创业,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。新增创业3万人,带动9万人就业。七是加强就业公共服务。完善公共就业服务体系,加强公共就业服务规范化建设,以乡镇、行政村为重点推进劳动就业和社会保障服务平台建设。组织开展就业服务专项活动,推动求职招聘线上线下精准供需对接。

(二)深入实施社保惠民工程,加快覆盖城乡的社会保障体系建设。一是推进社会保险制度改革。制定职业年金实施办法,出台机关事业单位养老保险制度改革后原试点政策、试点人员新老制度、新老待遇衔接办法等,完善企业职工养老保险政策。深入推进城乡居民医疗保险制度整合。完善人身意外伤害保险、大病保险政策和经办管理。进一步完善医保支付方式。积极开展职工门诊费用统筹。探索长期护理保险制度,在克拉玛依市、昌吉州开展试点。构建完善工伤预防、补偿和康复“三位一体”制度体系。开展灵活就业人员、自由职业者参加失业保险试点。探索统一农民工和城镇职工失业保险政策。进一步完善失业保险金标准与物价、最低工资标准的联动机制。二是稳步扩大社会保险覆盖面。继续实施全民参保计划,基本建成全区全民参保数据库。加大建筑行业参加工伤保险“同舟计划”实施力度。出台被征地农民参加养老保险政策,将更多城乡居民纳入养老保障范围。三是提高社会保险待遇。继续调整退休人员基本养老金。继续提高城乡居民医保财政补助标准,同步提高个人缴费标准。四是加强社会保险风险防控。加大社会保险基金监管力度,构建基金风险防控体系,开展基金专项治理活动,做好基金非现场监督工作。做好医保智能监控上线运行。推广城乡居民基本养老保险移动缴费终端应用。五是提高社会保险管理服务水平。坚持统一、集中、整合、优化、拓展、创新、共享的发展思路,健全社会保险管理体制和经办服务体系。实施“互联网+人力资源社会保障”2020行动计划,推行以“综合柜员制+网厅一体”为主要形式的服务新模式,开展统筹城乡的社保经办“大服务”体系建设试点。实施“新疆智慧社保”建设项目。开展社会保险标准化工作。积极参与人社部异地就医联网结算系统建设,做好“部-省”平台对接,完成与异地就医结算合作省市的对接。

(三)深化人才发展体制机制改革,促进人才全面发展。一是创新人才发展体制机制。改革职称评审前置条件,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,进一步细化、完善不同类型、行业、职业的人才评价标准体系,畅通非公经济社会组织人才职称申报评审渠道,探索企业人才职称评审制度改革。改进事业单位岗位管理模式,建立动态调整机制。建立和完善自治区统一的招聘工作机制,研究制定自治区事业单位面向社会公开招聘政策向基层及南疆倾斜相关规定。深化事业单位收入分配制度改革,会同相关部门研究提出高校、科研机构人才收入分配激励政策,制定事业单位专业技术人员离岗创业、兼职兼薪相关政策。深入推进国有企业负责人薪酬制度改革。加强人力资源市场管理,完善紧缺人才调查统计工作机制。二是加强人才队伍建设。以高层次、高技能人才为重点,大力实施天山英才、少数民族科技骨干培养、新型工业化人才保障、高层次人才引进等重点人才工程。实施外国人来华工作许可制度,支持自治区经济社会发展重点领域引进国外人才和智力,进一步提升出国(境)培训质量和效益。积极开展海外赤子来疆服务行动、博士后新疆行等专项活动。加强博士后工作,稳定博士后招收数量。组织开展选派专业技术人员赴基层服务工作,重点向南疆四地州倾斜。三是认真做好军转安置工作。进一步完善安置方法,拓宽安置渠道,圆满完成军转安置任务。深化适应性、个性化培训,积极帮助自主择业军转干部就业创业,加强管理服务。做好部分企业军转干部解困和稳定工作,确保企业军转干部总体稳定。

(四)加强公务员管理,进一步提升管理科学化水平。一是加强公务员考录工作。进一步规范公务员考录程序,加大公务员考试向基层、南疆倾斜力度。加快推进公务员分级分类考试。加强公务员考试安全管理,提高考试监管技术水平,提前化解公务员考试安全风险。二是加强公务员培训工作。制定自治区“十三五”公务员培训规划纲要,继续做好公务员“四类”培训和东西部对口培训,进一步强化基层干部双语学习培训。三是完善考核奖励机制。全面推进公务员平时考核工作,强化对平时考核结果的综合分析和运用。严格控制涉及基层的评比达标表彰活动。探索加大对在维稳反恐斗争中做出突出贡献的公务员表彰奖励力度。四是推进公务员分类管理。开展自治区专业技术类、行政执法类公务员管理规定的实施工作。组织开展聘任制公务员试点。

(五)积极构建和谐劳动关系,维护劳动者合法权益。一是落实构建和谐劳动关系的实施意见。加强三方机制建设,启动构建和谐劳动关系综合试验区建设,及时化解劳动关系矛盾纠纷。做好企业薪酬调查试调查工作。稳妥扩大工资集体协商覆盖范围。二是加强劳动争议调解仲裁。制定加强专业性劳动争议调解工作和加强劳动人事争议仲裁院规范化建设的意见。提升劳动人事争议案件处理效能。推进调解仲裁机构实体化建设,县一级仲裁院组建率达到100%,乡镇(街道)调解组织组建率达到85%以上。推动调解仲裁办案信息化系统全面上线运行,地州市级仲裁院使用办案系统达到100%,县级仲裁院达到60%以上。三是加大劳动保障监察力度。建立劳动保障监察约谈制度和下达劳动保障监察意见书(建议书)制度。完善企业劳动保障守法诚信等级评价机制。开展打击非法用工、清理整顿人力资源市场秩序、建设领域农民工工资支付、区级单位使用劳务派遣人员专项检查,加强对重点领域、行业、建设项目的跟踪监督检查,维护劳动者合法权益。四是进一步提升信访维稳工作能力。加强矛盾纠纷排查,提前预防化解矛盾,全力维护社会稳定。

(六)推进依法行政,加快法治人社部门建设。一是继续深化行政审批制度改革。全面落实权责清单、负面清单制度并实行动态管理。扎实推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。加快推进“放管服”各项措施落地生根。二是健全完善依法行政制度体系建设。落实自治区法治人社建设五年规划,建立法治人社年度报告制度。研究制定立法工作规范,完善规范性文件制定管理办法。建立以案释法制度、法律顾问工作规定,完善重大决策合法性审查机制。三是做好行政复议和行政应诉工作。加大依法行政监督力度,严格依法受理行政复议,完善应诉工作制度,积极主动应对行政诉讼,妥善处理行政争议。开展办案质量评查活动,提高案件处理效能。四是全面落实人社系统“七五”普法。积极落实以案释法、普法责任清单、“谁执法谁普法”责任制。全面推进领导干部学法用法制度化、规范化。广泛开展各类法制宣传教育活动。

2016年,全区城镇新增就业45.5万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,农村富余劳动力转移就业275万人(次),就业困难人员实现就业5.78万人,零就业家庭保持动态为零,应届高校毕业生就业率88.4%,培训各类人员104.8万人(次),全区就业形势保持基本稳定。全面启动实施机关事业单位养老保险制度改革,整合实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,建立实施人身意外伤害保险和城镇职工大病保险,形成了基本养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险、大病保险、失业保险、工伤保险、生育保险7项社会保险,已与8个省市实现了跨省异地就医联网结算,五项社会保险参保总人数达到2401.5万人(次),五项社会保险基金征缴总收入809.82亿元社会保险扩面征缴目标任务全面完成。

推进职称制度改革,深化中小学教师职称制度改革,修订部分系列(专业)职称评审条件,在乌鲁木齐市开展工程系列建筑专业高级职称评审试点,在新疆大学和新疆师范大学试点开展本校所有学科教授职称自主评审,授予新疆大学等5所高校副教授职称自主评审权。完善事业单位公开招聘政策,合理下放事业单位人员聘用合同认定、岗位等级晋升审核认定、年度考核的审核备案权限,落实用人单位自主权,进一步释放人才的创业激情和创新活力。充分发挥“外专千人计划”、外国专家“友谊奖”和“天山奖”、享受国务院特殊津贴专家等选拔推荐平台作用,加大“高精尖缺”人才选拔推荐力度。实施高层次人才引进工程,评选资助81名优秀高层次人才。全区共招录公务员15906人,南疆四地州占67.2%,县乡基层占79.8%。开展区级机关面向国有企事业单位选调公务员试点,为8个区级机关选调40名专业技术人才。完善劳动关系协调机制,自治区人民政府出台构建和谐劳动关系的实施意见,全区企业劳动合同签订率达到95%,集体合同覆盖86%已建工会企业。全区各级仲裁机构受理争议案件11839件,结案率98%;受理调解案件5098件,结案率92.8%。制定实施自治区全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见,开展打击非法用工、清理整顿人力资源市场秩序、遵守劳动用工和社会保障法律专项检查,共检查用人单位2.98万户,查处劳动保障监察案件5326件,结案率98%。