帕力旦·热依木局长赴上海对接新疆高校毕业生赴援疆省市培养工作
发表时间:2017年08月02日
字体:

7月28日至31日,帕力旦·热依木局长一行2人,前往上海人社局就自治区高校毕业生赴援疆省市培养开展工作对接。在上海期间,帕力旦·热依木局长一行深入走访有关院校、有关机构、有关企业,全面了解上海市在完善就业创业体系、打造公共就业创业服务规范、创新创业服务体制机制、完善优化和创业环境、创业文化引领等开展毕业生能力培训等情况,并就新疆高校毕业生在沪开展自主创业培训进行磋商。

在上海市就业促进中心,帕力旦·热依木局长详细询问了就促中心的培训接待能力、骨干师资配备、内部管理制度、培训效果评估等有关情况,深入教室、餐厅实地查看毕业生生活场所;在上海创业实训基地等地,实地观摩大学生创业培训、创业就业见习、创业政策受理等情况,与正在创业的毕业生团队亲切交流,与上海市人社局就发挥上海平台优势和人才优势,创新新疆高校毕业生在沪培养新机制,全力促进新疆籍高校毕业生创业就业等开展座谈。帕力旦·热依木局长介绍了自治区普通高校毕业生赴援疆省事培养计划的背景、实施情况和取得的成效

她指出,自治区党委、自治区人民政府高度重视大学生就业创业工作。作为今年就业惠民工程的一部分,自治区给予大力支持。这次来上海的目的,就是要进一步深化合作。在高校毕业生赴援疆省市自主创业培养工作这一方面,希望借鉴上海在创业理念、创业环境、创业文化等领域好的思路、好做法,发挥上海与新疆协同机制,就毕业生来沪开展培养与有关方面达成合作意向,帮助更多新疆毕业生不断增强创业意识,激发创业热情、提高创业能力、提升创业层次,带动更多人就业

她希望,上海有关方面能够创造条件促进新疆创业大学生与上海创业大学生的交流,力促两地在创业项目、创业培训上开展合作、为更多毕业生来沪学习提高创造环境,尤其通过培养,促进各民族青年的交往交融,促进祖国民族团结进步教育事业发展。

上海人社局副巡视员杨子春及有关方面的负责同志参加了座谈。双方针对新疆创业特点和高校毕业生的特点,共同探讨课程设置和管理工作,并就新疆普通高校毕业生赴援疆省市自主创业培训见习实习工作达成了初步协议。

在沪期间,帕力旦·热依木局长一行还赴新疆驻沪工作站,与新疆驻沪务工人员管理工作组进行座谈,详细了解了新疆务工人员在沪务工人员培训、管理情况,就下一步新疆籍劳动力来沪转移就业进行了交流。