自治区举办事业单位人事管理信息化建设培训班
发表时间:2017年08月02日
字体:

为推进人事管理信息化建设步伐7月27日上午,自治区人社厅事业单位人事管理处在乌鲁木齐大厦举办自治区事业单位人事管理信息化建设培训班。自治区直属事业单位、自治区事业单位主管人事(组织)部门业务骨干、自治区人力资源和社会保障厅有关负责同志,共计180余人参加培训。

事业单位人事管理信息系统从2015年底开始筹划部署,历时1年多完成研发工作,经过半年试点,信息系统整体运行良好。信息系统涉及业务办理、信息管理、统计分析三大类,涵盖21个业务方面,能对人员信息和岗位进行实名制管理,对岗位设置方案及人员岗位聘任进行管理,可进行自定义组合条件查询、人员减少查询、岗位聘用信息及双肩挑、取得专业技术资格信息查询等,功能丰富全面。信息系统实施后,各业务将采取网上申报的方式进行办理,极大的减少了一系列纸面申请材料,服务更加方便快捷。

事业单位人事管理信息系统的投入使用,是推进人事制度改革的一个切入点,也是深化人才发展体制机制改革的一项重要举措。目的就是进一步提高全区事业单位人事管理信息化水平,推动人事管理工作系统化、规范化、数据化建设,解决目前模式单一、效率不高的问题。通过信息平台,可将各事业单位人员信息进行分类整合,建立人事管理大数据,动态掌握人员情况、行业分布、发展趋势、结构构成等,为开展一系列事业单位人事改革工作提供有效的数据支撑,也为后续推进放管服改革,加强事中事后监管提供有效途径。

培训要求,各事业单位要迅速启动人事管理信息化建设工作,做到早部署、早启动、早落实,确保在规定的时间内完成信息录入工作,尽早通过信息系统办理各项业务,推动自治区事业单位人事管理工作再上台阶。