自治区人民政府督察组实地督察人社厅贯彻落实法治政府建设实施纲要等重要改革举措情况
发表时间:2017年08月08日
字体:

为持续推进“放管服”各项改革,全面了解《法治政府建设实施纲要》贯彻落实情况,87日上午,自治区人民政府督察组一行四人到人社厅进行实地督察,督查组由政府法制办李丰相副主任带队,采取听取汇报、召开座谈会、现场查看档案资料等,对我厅贯彻落实《法治政府建设实施纲要》等九个方面重要改革举措情况进行了督察。

热合满江·达吾提厅长主持汇报会,并向督察组简要介绍了人社厅2016年以来的就业、社保、人才等改革工作基本情况和成效。法规处刘怀章处长从“领导抓法治、改革抓成果、立法抓质量、应诉抓化解、执法抓规范、普法抓实效”六个方面,汇报了自治区人社厅贯彻落实法治政府纲要改革举措的主要做法和成效以及存在的突出问题和工作思路。自治区公务员局、社会保险管理局、公共就业服务局,厅机关相关处室局参加了督察汇报会。相关处室就职业资格制度改革、建立双随机执法人员库、“放管服”改革文件清理等工作进行座谈,并回答了督察组的询问。

李丰相副主任代表督察组对人社厅贯彻落实法治政府实施纲要改革举措的主要做法和成效给予高度评价。她指出:自治区人社厅法治建设工作之所以能够取得这样大的成效,一是离不开人社厅党组对法治工作的高度重视。人社厅党组把依法行政纳入目标责任体系,建立和落实“一把手”负总责、“谁主管、谁负责”的法治工作领导体制和责任机制,抓法治工作思路清晰、措施到位、成效显著,这是人社厅贯彻落实法治政府建设实施纲要的最突出的亮点,值得自治区各厅局学习借鉴;二是人社厅将9个方面督察内容融入人社六大板块业务工作,总结出“六个聚焦”、“六个抓好”,汇报全面客观,法治建设工作有经验亮点、有思考升华,在工作人员少的情况下能保质保量完成法治政府建设重点改革举措取得实绩实属不易。三是对人社厅提出的加强“放管服”改革、依法行政工作的加强指导交流以及建立目标责任体系、加强法治建设考核的意见建议予以肯定,将写入向国务院这次督导调研报告中。

汇报会结束时,热合满江·达吾提厅长表示:李丰相副主任对人社厅法治建设工作的评价既是鼓励也是鞭策,人社厅党组将一如既往的高度重视法治政府建设,围绕总目标不动摇、突出重点不放松、落实措施不懈怠、务实创新不让让步,确保人社系统“放管服”改革取得新突破、法治宣传教育取得新成效、法治人社建设迈上新台阶,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。