2017年前三季度创业带动就业工作情况
发表时间:2017年10月10日
字体:

2017年以来,自治区党委、自治区人民政府高度重视创业带动就业工作,把促进创业带动就业作为激发市场活力、拓宽就业渠道、拓展就业空间的重要措施和途径,不断完善创业政策体系,搭建创业平台,培育创业载体,加强创业服务,优化创业环境,极大地激发了市场活力和劳动者的创业热情,有效发挥了创业带动就业的倍增效应。

一、创业工作基本情况

2017前三季度全区实现新增创业5万人,完成目标任务的166.7%;带动就业10.9万人,完成目标任务的121.1%;其中,个体工商创业4.14万人、中小微企业创业0.51万人、网络创业0.05万人。新增享受贷款1.8万人,放9.2亿元同比分别增长63.6%、43.8%,贷款带动就业人数4.1万人,同比增长105%。

二、主要工作措施

(一)完善创业扶持政策。自治区党委、自治区人民政府出台《关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔20153号)、《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(新政发〔201685号),进一步完善细化创业担保贷款政策措施。一是扩大创业贷款政策享受范围。将小额担保贷款调整为创业担保贷款,将政策享受对象范围,从原来的就业困难人员、妇女、高校毕业生等人员,扩大到返乡农民工、复原转业退役军人等有创业意愿、需要帮扶创业人员。二是统一提高创业贷款额度。个人创业担保贷款最高额度从原来按不同人群最高分别为5万元、8万元、10万元,统一调整为最高不超过10万元。三是进一步简化贷款反担保手续。放宽贷款抵()押品及反担保范围,对采取第三人担保的,将担保人员范围扩大到金融、邮政、电信、电业及上市公司等单位正式工作人员;对采取财产抵押的,可以直接用房产证办理抵押登记手续,不再对资产进行评估;对创业项目获得自治区级总决赛或国家级半决赛奖励证书的,在办理创业担保贷款手续时可免除反担保条件,直接办理创业担保贷款。四是扩大创业孵化基地内涵和范围。对新建或改扩建的农牧民创业一条街和集贸交易市场,纳入创业孵化基地政策享受范围,符合条件的可给予创业引导性资金支持。

(二)培育创业载体,搭建有效的创业促就业工作平台。以开展创业型县(市)创建活动为契机,采取政府出资、民间资本投资、社会资本入股等多种形式,依托工业园区、农业科技园区、援疆项目、商品市场及商业网点等资源,通过整合、协作、改造等措施,建设培育了一批融创业服务、创业培训、政策支持、见习实训为一体的创业孵化基地(园区),并积极适应“互联网+”时代新业态、新趋势,建设了一批电子商务创业孵化基地(园区)。截至2017三季度末,已创建3个国家级、16个自治区级创业型县(市)建成371个创业孵化基地、77个创业园区、3个国家级创业孵化示范基地,10个自治区级创业孵化示范基地,入驻企业及个体1.78万户

(三)不断探索创业促就业工作新模式,创造性地开展创业工作。不断探索创业促就业工作新模式、新载体,创造性地开展创业孵化、指导、咨询、扶持工作,增强了创业带动就业效果。如:伊犁州探索“三级跳”创业新模式,伊宁市“社区民生坊”、霍城县“就业工场”等集就业、创业、培训为一体的促进就业创业新载体;巴州在焉耆县启动创新创业带动就业暨“春苗计划”试点工程;克州阿合奇县利用援疆资金实施“9331”创业引导工程等。

(四)加强创业服务,提升创业者创业能力和成功率。一是加强创业培训。指导各地结合当地产业和培训对象特点,强化与培训机构沟通,重点开展创业意识、创业能力、创业实训、创业项目等培训,强化创业意识,提高创业能力和水平,激发创业者的创业热情和自信心。健全创业培训与创业政策支持、创业担保贷款、创业咨询、创业孵化等相结合的工作体系,提高创业成功率和成活率。2017年前三季度,创业培训3.5万人,培训后创业成功率42.9%,同比提高7个百分点。二是成立创业服务联盟。2017年7月7日,自治区成立新疆创业服务联盟按照“资源共享、整体联动、优质高效、服务创业”为原则,以全疆国家级、自治区级创业孵化示范基地为核心,各级创业服务机构为主体,联合其他社会创业服务机构,共同打造的专业化、组织化公共创业服务网络和创新发展服务平台。今年7月份新疆创业孵化联盟成立以来,已形成联盟成员单位106家,创业实体4726户,申请专利创业实体338,提供就业岗位39349是优化创业服务。各地不断丰富创业服务形式,开展项目发布、方案设计、风险评估、开业指导、跟踪扶持等“一条龙”创业服务;建立创业服务专家团和创业项目库,举办创业指导现场咨询会,开展创业咨询服务,逐步建立覆盖城乡的创业服务体系,针对高校毕业生、返乡农民工、转业军人、农村富余劳动力等不同群体,有针对性地提供个性化、专业化的帮助和服务。是树立典型,强化宣传。各地通过青年创新创业大赛、“创业之星”评选、“创业人物”宣传、创业经验交流会等形式,树立了一批创业先进典型,对有创业意愿的人员和初始创业者起到了很好的示范引领作用,促进了全社会对创业的关注和支持,营造了浓厚的创业舆论氛围。