自治区人社厅下沉基层工作取得阶段性成效
发表时间:2017年10月12日
字体:

自治区人社厅下沉基层干部和驻村工作队统一思想认识,目标十分明确、措施十分有力、行动十分坚决,深入开展走访入户、宣传教育、帮扶解困工作,取得阶段性成效。

勤走访:覆盖全部,突出重点

合理分配人员,制定进度总表,坚决坚定做到走访入户全覆盖。在全面掌握、分析村情的基础上,采取村里走访掌握面上情况、家里入户摸清点上情况、点面结合研判村里情况的方法,走访入户随人走、人到哪里走访跟到哪里的办法,做到覆盖全部不留空白死角,突出重点做到万无一失。托乎拉村逐日明确走访重点、确定走访主题、改进走访方式,把入户延伸到街道、田地、路口、商店,随机、随意聊天了解情况的做法受到群众喜欢,得到群众信任。村警迪力沙提·吐尔洪高兴地说:“以前我们入户,特别是农忙的时候,农民白天干活找不到,晚上累得想早早睡觉,有些人反感我们半夜去敲门,现在农民高兴,我们也轻松,这种气氛下也容易交流,我体会到了工作付出得到最大回报的感受”。

做宣讲:推心置腹,以理服人

根据农忙季节农民不好集中的实际情况,把讲台转移到农民土炕上、道路上、田间地头,用轻风细雨、润物无声式的宣讲,紧紧围绕如何反对暴恐、抵制“三非”、去极端化、“厘清两笔账、感恩共产党”等内容开展,帮助群众特别是特殊群体进一步感受党和政府对少数民族群众的关怀,对南疆贫困地区贫困人口的关爱,进一步认清宗教极端思想和暴力恐怖活动对社会和家庭的危害,教育他们爱祖国、知党恩、感党恩、跟党走。英其艾日克村农民艾则孜·热合曼说:“你们讲得这么细、这么透,现在我真正认识到坏人的用心多么阴险……如果没有你们的教育、转化、关心,真不知道我会是什么样子……

解难事:雪中送炭,用心帮扶

采取田间炕头拉家常、帮助生产同劳动、结亲串门多走动、真情帮扶解民忧等方式,不断拉近与群众的感情。人社厅党组副书记、厅长热合满江·达吾提要求,要用真心真意多做雪中送炭的事,帮扶要帮到点子上、需要上。为解决特殊群体家庭劳动力缺乏的困难,驻村工作队、支教工作队、全部结亲干部和群众一起,开展秋收劳动,帮助他们摘棉花、掰玉米、剥核桃。对缺少生活物资的群众,及时送去米面油、取暖冬煤。克塔特村农民帕旦木·托乎提丈夫几年前车祸去世,一人带着三个孩子,既要照顾孩子学习生活,又要下地摘棉花,还要为新盖的安居富民房奔忙。自治区人社厅巡视员文学带领下沉基层干部和工作队帮其摘完棉花后,又主动出钱替她找来施工队,修建好葡萄架和木顶穿廊。帕旦木·托乎提说:“几年来,工作队一直在帮助我们,现在又给我帮了这么大的忙,我都不知道该怎么感谢你们,只能把三个孩子教育好,让他们将来给国家多作贡献来回报你们。”

自治区党委组织部副部长、人社厅党组书记杨勇说:“随着时间的推进,面临的形势更加严峻、任务更加艰巨、责任更加重大,我们会进一步增强政治上的坚定、思想上的清醒、行动上的坚决、工作上的落实,把各项稳定工作抓早抓紧抓好,把各项维稳措施落小落细落实,以实际行动迎接十九大胜利召开。”