“技工教育联盟”成立大会召开为自治区重点技工院校在南疆设立分校授牌
发表时间:2017年11月09日
字体:

11月8日,由自治区人社厅倡议发起的“自治区技工教育联盟”成立大会在喀什召开。自治区人力资源和社会保障肖明巡视员主持会议,人社部职业能力建设司副司长何良平人社部出版集团党委副书记冯政广东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长杨红山自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、厅长热合满江·达吾提喀什地区行署副专员牛俊民阿克苏地区行署副专员康菊出席此次会议,全区技工院校校长和校企合作企业代表参加会议,会议还特别邀请广东省5所技师学院和杭州技师学院领导以及部分援疆省市前方指挥部领导参加。

人社部职业能力建设司何良平强调,南疆分校全覆盖是全面贯彻党的十九大精神,推进全区技工院校深化产教融合、校校合作、校企合作,南北疆协同发展的重要举措,是进一步搭建平台,实现资源共享,形成各院校协作帮扶的良好局面的有力措施,为健全具有新疆区域特色的现代技工教育体系打牢了坚实的基础他希望自治区技工院校能够坚持提高教育质量、促进技能就业、服务发展的核心,深入贯彻“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”办学理念,着力为新疆培养大批综合职业能力强,职业道德合格的后备产业工人和高技能人才,实现新疆稳定和长治久安。

热合满江·达吾提厅长指出,从2012年开始,自治区人社厅积极探索对口帮扶南疆技工院校发展新途径,全面提升全区技工院校整体水平和办学实力。先后推动自治区重点技工院校在和田洛浦县、阿克苏沙雅县和新和县、喀什莎车县整体托管县级技工学校,并设立重点技工院校南疆分校。今年4月,为自治区重点技工院校在和田地区9所技工院校设立分校进行授牌,取得了明显成效。今天为重点技工院校南疆分校授牌,实现重点院校在南疆四地州27所技工院校设立分校全覆盖。他希望各技工院校能够进一步夯实技工院校发展基础,着眼技能人才培养培训和促进就业全局,特别是帮助南疆技工院校提升办学水平,为新疆培养大批技能人才,为实现新疆工作总目标做出更大贡献

会议结束后,举行了喀什技师学院揭牌仪式。热合满江·达吾提厅长发表讲话,他强调喀什技师学院的设立符合中央和自治区党委推动南疆社会稳定和经济发展、优化职业教育布局战略思路,对促进喀什地区加快培养高技能人才、推动社会稳定和长治久安、经济社会发展具有积极的推动作用。希望喀什技师学院能够不辱使命、紧盯总目标、勇于担当,敢于作喀什地区技工院校“领头羊”,把喀什地区技工教育事业带上新的台阶。

广东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长杨红山对喀什技师学院表示了衷心的祝贺。他希望喀什技师学院能够充分发挥技师学院示范引领和辐射带动的作用,带动喀什地区技工院校整体发展,加快本土高层次技能人才培养步伐,为新疆经济社会和技工教育事业发展做更大贡献

此次活动的开展,将进一步促进自治区技工院校整体发展,推动南疆技工院校在新起点上实现更大突破,更好地发挥技工教育促进就业、培养人才、团结群众、凝聚人心的重要作用。