世赛冠军培养院长和全国技工教育专家为新疆技工院校长授课 助力新疆技工教育改革发展
发表时间:2017年11月10日
字体:

11月8-9日,自治区人社厅组织全疆98所技工院校校长在新疆喀什隆重召开2017年校长培训班。共邀请到人社部出版集团党委副书记冯政、广东省机械技师学院院长冯为远、东莞市技师学院院长刘海光、人社部技工教育专家张中洲(原珠海市技师学院院长、副教授)和杭州技师学院院长邵伟军,以及新疆农业技师培训学院党委书记李玉鸿、新疆和田技师学院院长阿地力·阿布都拉、新疆喀什技师学院副院长曹卫国进行8个专题授课。

党的十九大对职业教育提出了新的要求。这次校长培训班选择在新疆喀什举办,是全区技工教育系统认真学习贯彻十九大精神,落实新疆社会稳定和长治久安总目标,完善新疆技工教育体系建设,深化产教融合,推动新疆特别是南疆技工教育改革创新发展的重要内容;是进一步推动南疆技工院校教育教学改革,提升南疆地区技工教育整体水平,促进城乡青年劳动力技能就业、技能脱贫,落实就业惠民、教育惠民工程,实现全区初高中未就业毕业生职业技术培训全覆盖的有效途径是自治区技工教育联盟成立和自治区重点技工院校设立南疆实现全覆盖后又一重大举措。

两天的授课是对我区技工教育今后发展方向的一次启迪,特别是广东省机械技师学院冯为远、杭州技师学院邵伟军两位世赛冠军院校院长的授课,不仅把参加世赛夺冠的经验分享给了我们,同时也对我区技工教育在现代技工教育改革中如何转变教育教学方式、如何精准定位人才能力培养模式、怎样建设和培养高素质师资队伍、怎么建设现代技工教育课程体系带来了先进的理念。人社部广东东莞技师学院院长刘海光和人社部技工教育专家、珠海技师学院原院长张中洲分别就校长领导力和技工院校校企合作专业开发与建设向我区技工院校校长传授宝贵经验。新疆农业技师培训学院李玉鸿书记结合自身经历,从四个部分对自治区技工院校如何深入学习贯彻党的十九大精神,办好人民满意的职业教育进行了深刻的阐述和田技师学院阿地力·阿布都拉院长和喀什技师学院曹卫国副院长分别就南疆技工院校改革和南疆技工院校学生国语教育进行了详细的分析,为其它南疆技工院校教育教学发展提供借鉴

新疆技工院校特别是南疆地区院校将以此次培训班为契机,进一步推动教育教学改革,制定适合新疆地域性人才需求的发展目标、办学方针和发展战略,全面提升院校的专业建设能力、教师的执教能力和学生的综合职业能力,大力推动课程体系改革,通过转变教师的观念和提高能力加强师资队伍建设,培养出更加全面、高素质的生产、建设、管理、服务于一体的高技能人才,为新疆的社会发展夯实人才基础,为实现新疆社会的稳定和长治久安加油助力。