自治区医保药品目录(2017年版)发布 药品品种数量增加到2950种
发表时间:2017年11月14日
字体:

近日,自治区人社厅、兵团人社局印发《新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(新人社函〔2017632号),同时废止了2010年版自治区医保药品目录。

根据人力资源社会保障部关于调整药品目录的工作要求,自治区按照“新旧药品目录平稳过渡,城乡医保整合平稳过渡,满足医疗需求”的思路,分两步开展了药品目录调整工作。第一步,执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版),将国家谈判药品纳入药品目录,保留自治区2010年版药品目录中符合规定、但未纳入2017年版国家药品目录中的药品,将国家谈判不成功的药品从原支付范围予以调出。第二步结合城乡居民基本医疗保险整合,将新农合药品目录中未纳入2017年版国家医保药品目录和不在2010年版自治区医保药品目录、符合基本医疗保险支付政策的药品,全部纳入基本医保基金支付范围。

在此基础上,形成了《新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(新人社函〔2017632号)。

自治区2017年版药品目录药品共2950个,包括西药1523个,中成药1427个(含民族药153个)。其中仅限工伤保险基金准予支付费用的品种7个,仅限生育保险基金准予支付费用的品种4个。药品目录中,西药甲类药品402个,中成药甲类药品192个,其余为乙类药品。

自治区2017版医保药品目录主要有以下几个特点

一是药品的品种数量有所增加。2017年版医保药品目录中药品品种数量为2950种,较2010年版增加了471种,增幅为19%。其中:甲类药品594种,较2010年版增加了91种,增幅为18%

二是新增了国家谈判药。国家谈判成功的36种全部进入目录,包括治疗肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等15种抗癌靶向药,以及治疗血友病、肾病、糖尿病、精神病、心脑血管疾病等慢性疾病药物。通过国家统一组织谈判,大幅度降低了药品价格,平均降价幅度达44%,最高降幅70%。对国家谈判药规定了医保支付标准,包括药品的规格、价格以及支付标准有效期。国家谈判药支付标准有效期截至20191231日。按照人社部的要求,剔除了2010年版自治区目录中国家谈判不成功的4种药品。

三是整合了新农合药品目录。自治区结合整合城乡居民基本医疗保险,按照“就宽不就窄,临床必需、安全有效、价格合理、使用广泛”的原则,对新农合药品目录与自治区医保药品目录进行整合,将自治区新农合目录中未纳入国家2017版目录、也不在2010版自治区医保目录中的111种符合医保支付政策的药品,全部纳入2017版自治区药品目录。

四是提前实现了新农合、城乡(城镇)居民基本医保药品目录统一。目录调整后,城镇职工基本医保、城乡(城镇)居民基本医保、新农合全部执行统一的药品目录。新农合、城镇居民基本医疗保险双轨过渡期间,新农合人员看病可使用药品由原来的1400余种增加到2950种,用药的可选范围更广。