2017年我区聘任制公务员招聘工作启动
发表时间:2017年11月21日
字体:

2017年11月21日,自治区公务员主管部门召开新闻发布会自治区聘任制公务员试点工作正式启动,自治区地矿局、乌鲁木齐国家高新技术产业开发区(新市区)、昌吉国家农业科技园区管理委员会作为首批试点单位面向社会公开招聘9名聘任制公务员报名时间于1120-30日进行;1230日之前组织考试测评、体检、考察等工作,明年初完成招聘合同签订等工作。详细内容将通过《公告》、《职位表》发布。

自治区公务员局副局长刘敏介绍,党的十九大对建设一支高素质专业化干部队伍提出了新的要求,更加注重专业能力、专业精神。随着“一带一路”战略实施,丝绸之路经济带核心区建设对各类高层次人才需求更为迫切。自治区公务员主管部门坚持服务大局,聚焦中央治疆方略和自治区重大战略实施,充分发挥政策导向对人才的集聚作用,探索开展聘任制公务员试点工作,进一步拓宽党政机关选人用人渠道,提高公务员队伍专业化水平,不断推动各类高层次人才供给与经济发展相适应,为实现新疆社会稳定和长治久安提供人才保障。

聘任制公务员法一项重要制度创新,有别于其他考任制、委任制、选任制公务员,是按合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政承担工资福利的工作人员。2011年以来全国部分省市先后进行了试点探索,取得了一定成效。2017年9月30日,中央办公厅、国务院办公厅印发了《聘任制公务员管理规定(试行)》,在制度设计上更加有利于人才流动和发展,对在专业性较强的职位上表现突出且工作长期需要的聘任制公务员经组织考核可转为委任制公务员,为各类优秀人才进入党政机关搭建了通道,也为进一步推我区聘用制公务员试点工作提供了政策保障。

采取考试测评与考察相结合的方式进行,考试测评工作由各招聘机关组织实施,主要通过履历分析、面试等方式,注重测评应聘人员的专业素质、业务能力和岗位匹配程度。

聘任制公务员实行合同管理,聘期一至五年。聘期内实行协议工资,薪酬待遇与绩效考核紧密挂钩。本次招聘的9个职位年薪分别为10万至25万不等。期满后根据工作需要可以续聘。

本次聘任制公务员面向全国进行招聘,考试网络报名通过新疆人事考试中心网站(http://www.xjrsks.com.cn)进行;聘任制公务员招聘公告、职位表等主要通过自治区人力资源社会保障厅网(http://www.xjrs.gov.cn)、新疆党建网(http://www.xjkunlun.cn)、新疆人事考试中心网(http://www.xjrsks.com.cn)、新疆人社微信公众号进行发布。为进一步扩大宣传和信息发布范围,招聘信息同步在全国主要城市人才中心网站发布。此外,还专门设置了12333政策解答热线,在线解答招聘政策。