2017年城镇新增就业任务提前超额完成
发表时间:2017年12月26日
字体:

2017年以来,自治区人社厅全面贯彻落实自治区党委、政府的决策部署紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持就业第一大力实施就业惠民工程,以业安人、以业管人、以业稳人,不断完善就业创业政策,拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力、强化就业服务,多渠道促进城乡各族群众就业创业,确保了全区就业局势总体稳定。截至11月底,全区城镇新增就业46.8万人,完成全年目标任务的106.4%;区属应届普通高校毕业生实现就业7.74万人,就业率89.6%,同比上升5.4个百分点;就业困难人员实现就业5.2万人,完成全年目标任务的104%,零就业家庭24小时动态清零;城镇登记失业率为3.32%。

主要工作措施:

(一)完善政策体系,健全工作机制。一是按照新形势新任务新要求,全面分析影响扩大就业和稳定就业的多方面因素,努力破解就业难题:突出“三个重点群体”,喀什和田地区城乡富余劳动力、少数民族高校毕业生、化解产能企业职工;拓展“两个就业空间”,跨区域转移就业和创业带动就业;细化“三项扶持政策”,企业就业、转移就业和创业担保贷款政策,形成更加完善、更具针对性的就业创业政策体系。二是制定《十三五促进就业专项规划,推动就业工作系统化、制度化发展格局三是健全就业工作统筹协调机制。加强部门间政策协调统一,及时掌握产业发展与扩大就业联动情况,强化部门会商制度,按季度会商分析就业形势,共同解决重大问题。四是建立以企业为核心的促进就业“社会合作伙伴”联动机制。指导各地与重点企业、培训机构及相关社会组织建立“社会合作伙伴”关系,形成定期会商、座谈、研讨的工作机制,开展供需交流、政策宣传解读、形势研判等多种活动,共同推进就业创业工作。五是创新创业服务工作机制。筹划成立创业服务联盟,有效整合全区创业培训、创业指导、创业融资、创业孵化等资源,共同发力,形成推动创业带动就业的创新工作机制。

(二)坚持问题导向,推动政策落实。深入实施就业惠民工程开展“就业政策落实年”活动,督导各地建立就业政策落实“明白账”,对未落实的就业政策实行清单管理,确保各项政策落地生效。截至11月底,共有94.1万人享受各项就业补贴政策,落实补贴资金33.2亿元。

(三)突出精准帮扶,保障重点群体。一是继续把高校毕业生就业放在突出位置。印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(新人社发〔2017〕63号),进一步细化完善引导高校毕业生到基层就业;以实施高校毕业生就业创业促进计划为抓手,牢牢把握狠抓政策落实、实名登记管理和精准服务“三个关键点”,多渠道多形式促进毕业生到基层就业、企业就业和自主创业。对重点群体精准帮扶,以“六个一批”行动计划,着力促进回疆内地高校新疆籍少数民族毕业生多渠道就业创业。二是抓好就业困难人员就业。常态化实施就业困难人员“一对一”帮扶和“零就业家庭”24小时动态清零工作机制,坚持一人一策”专项帮扶制度,强化跟踪服务,确保政策、岗位和服务到人。截至11月底,就业困难人员实现就业5.2万人,完成年度目标任务的104%;消除零就业家庭1088户,零就业家庭人员实现就业1226人,零就业家庭24小时动态为零。

(四)稳步推进创业带动就业工作。完善政策,搭建平台,稳步推进创业促进就业工作,一是印发《自治区创业担保贷款实施办法》新人社发〔2017〕64号),进一步细化完善落实创业扶持政策将个人创业担保贷款对象范围,扩大到刑释解教人员、网络商户、建档立卡贫困人口、大学生村官、留学回国学生和残疾人;加大困难地区贴息力度,对贫困县(市)符合条件的个人创业担保贷款,给予全额贴息。二是搭建创业载体,开展创业型县市创建工作考核评估,评选确定第二批自治区级创业型县(市)和第三批自治区级创业孵化示范基地。三是举办首期创业服务机构管理人员及创业带头人示范培训班,首期培训300余人。截至11月底,新增创业6.6万人,带动就业14万人,分别完成年度目标任务的220%、155.5%