新疆安装高级技工学校第四监狱分校隆重揭牌
发表时间:2018年01月04日
字体:

为深入贯彻落实习近平总书记十九大和新疆工作座谈会重要讲话精神,进一步发挥技工教育培训促就业、保稳定基础作用,更好地服务于社会稳定和长治久安总目标,1月3日上午,新疆安装高级技工学校新疆第四监狱分校揭牌仪式在新疆第四监狱多功能厅隆重举行,自治区人力资源和社会保障厅巡视员肖明,自治区监狱管理局党委委员、副局方海洋共同为第三监狱分校揭牌并作了重要讲话。出席分校揭牌仪式的还有自治区人力资源和社会保障厅技工教育指导中心主任梁萍,新疆安装高级技工学校校长王建平,第四监狱党委书记、政委李爱成,新疆安装高级技工学校党支部书记翟艳等相关领导。同时通过远程视频会见帮教系统,实时连线阿克苏地区、喀什地区、和田地区、博尔塔拉蒙古自治州,对活动进行了全程直播,各地参加人员达1150人。

新疆安装高级技工学校2017年3月已在自治区第三监狱设立分校并开展教育培训,在课程设置和授课形式,学员组织和授课管理等方面都积累了丰富的经验,取得显著成效。第四监狱分校的成立,是自治区技工院校聚焦总目标、服务总目标,主动作为,促就业、保民生、保稳定的又一重要举措。

肖明巡视员在讲话中指出,新疆安装高级技工学校第四监狱分校的成立,是自治区技工院校紧盯总目标,落实自治区在监狱系统加强职业技能培训的要求,履行技工教育社会责任,关怀服刑人员的重大举措。不仅可以根据市场需求将技工教育和职业培训送到监狱,创新“校、狱、企”三位一体技能培养模式,又可以使服刑人员切实感受到党和政府的深切关怀,在服刑期间获得良好的教育培训机会,有效提升技能水平,取得技能证书,将来更快实现稳定就业,维护全疆社会稳定和长治久安。他还对新疆安装高级技工学校做好分校建设,取得实效作了具体要求,希望新疆安装高级技工学校发挥好自身优势,突出技工教育和职业培训特色,在分校采取更加灵活的教育培训方式,为服刑人员回归社会、生存立身、走向新生奠定良好的基础。

方海洋副局长在讲话中对自治区人社厅领导高端站位,指导技工学校帮助监狱系统技能教育培训表示感谢,对新疆安装高级技工学校履行社会责任,关心服刑人员的做法充分肯定,认为分校的成立是对陈全国书记提出的在监狱系统加强职业技能培训要求的落实,标志着“校狱企三位一体”迈出了可喜的一步,体现了一种政治责任和担当精神,他还指出,伊犁州霍城县一名刑释解教人员在当地人社部门的帮助下学技能,利用政府贷款开了一家塑钢加工店,还吸纳了8名群众就业,其中4名是刑释解教人员,被评为全县致富带头人。希望服刑人员能够在劳动改造过程中掌握社会需要的技能、做到“出狱门进厂门”,珍惜学习的机会,以此感谢党的关怀。

第四监狱党委书记、政委李爱成和新疆安装高级技工学校校长王建平分别致辞。李爱成表示,今天的揭牌活动不仅是新疆第四监狱和新疆安装高级技工学校前期紧密合作的一个总结,更是积极推动建立“政府出钱、监狱主导、社会参与、人社部门发证”的服刑人员职业技能培训体系,不断深化完善“校狱企、三位一体、订单式”的职业技能培训模式的全新起点。王建平说,今天的揭牌仪式标志着新疆安装高级技工学校和自治区第四监狱合作层次的全面提升和深化,双方通过合作办学、技能培训,为服刑人员回归社会,生存立身,走向新生奠定良好的基础。