吐鲁番市2018年就业扶贫工作实现“开门红”
发表时间:2018年01月25日
字体:

新年伊始,吐鲁番市各级人社部门依托技工学校、培训机构及企业实训基地,积极组织建档立卡贫困人员参加职业技能培训,帮助贫困人员掌握致富本领,就近就地转移就业。截至1月23日,全市共组织811名建档立卡贫困人员参加定向岗前培训,实现了培训+就业一条龙服务,就业扶贫工作实现“开门红”。

为了做好就业扶贫工作,吐鲁番市各级人社部门成立了就业扶贫工作领导小组,把就业扶贫列入一把手工程,把每户组织一人转移到企业稳定就业作为硬指标,由市、县、乡、村四级人社部门(劳动保障站所)组合用力,逐级落实责任、层层传导压力,确保了全市就业扶贫工作责任有主体、落实有计划。同时,统筹谋划贫困人员技能培训工作,将全市5178名缺少技能的贫困人员全部纳入技能培训范围,通过送技能、送岗位、送服务,推进就业扶贫工作落到实处。

吐鲁番市人社部门大力发展民生企业,挖掘岗位信息,帮助贫困人员就近就地转移就业。高昌区将服装加工等劳动密集型企业办到农民家门口,减轻了农村劳动力外出务工成本,有效化解了农村妇女转移就业难问题。鄯善县积极与合盛硅业对接,发掘就业岗位,组织650名贫困劳动力在鄯善县技工学校开展全封闭式技能培训,培训后全部人员将输送合盛硅业就业。并在三个桥村建立就业培训基地,提供150个就业岗位。组织100余名贫困劳动力开展岗前培训。

此外,吐鲁番市各级人社部门以冬季大培训为契机,按照岗位类型和“输出一人、培训一人”的要求,开展服装缝纫工、保安员、砌筑工、维修电工、电焊工、中式面点、烹调师实用工种培训。鄯善县连木沁镇汉墩夏村邀请蓝盾保安职业技能学校,开展了3期保安培训班,培训126人。同时积极开展“湘土情一户一工人培训”,采取订单式培训服装缝纫平车工,学员将会集中在吐鲁番职业技术学院学习15天、在用工企业实操技能培训30天,与企业签订了“实操技能培训和保证80%以上受训学员在企业就业安置”的“定单式”培训协议,形成了“基础培训+企业实训+就业安置+维权服务”的“一条龙”精准帮扶工程。

吐鲁番市通过落实政策、精准服务、专人指导、全程孵化等模式,大力扶持贫困人员创业。托克逊县以培育打馕村(社区),打馕合作社和馕品生产企业为抓手,做大做强传统大众馕品和创新现代休闲旅游食品特色馕品,带动人员就业创业建立了打馕合作社18个,带动从事馕产业从业人员351人。同时,加大创业典型的宣传力度,协调各级电视台轮播创业就业典型人物专题片,激发贫困人员创业热情和信心,营造浓厚的创业氛围,让更多符合条件的就业创业者享受政策。