自治区工资福利业务培训工作顺利完成
发表时间:2018年02月05日
字体:

1月15日至2月1日,十八期共2400人参加的自治区工资福利业务培训工作顺利完成。自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长张蓉同志强调,各级组织人事干部要充分认识做好新时代工资福利工作的重大意义,自觉提高政治站位做好工资福利工作,提升专业能力做好工资福利工作,强化纪律意识做好工资福利工作,进入新时代踏上新征程,要有新气象更要有新作为。

培训班强调,工资福利工作政策性、原则性、专业性、纪律性都很强,需要各级组织人事干部在执行工资福利政策时要认真学习、深入研究、准确把握、稳慎落实,重点要把握好以下四个方面:

一是严肃收入分配纪律。坚决做到与会议精神不一致的提法都要纠正,不一致的政策都要调整,不一致的做法都要规范,不一致的现象都要克服,绝不允许搞上有政策下有对策要以高度的责任感和使命感,把收入分配纪律、政策、规矩挺在前面,用纪律管人、用政策管事,替组织把关,每一项工作都要经得起组织的考验和历史的检验,实现权利公平、机会公平、规则公平。对触碰政策底线的要严肃处理,问责追责。

二是学懂弄通工资政策。1956年、1985年、1993年和2006年四次工资改革以来,工资福利政策体系不断建立完善,各项工资制度为社会稳定、经济发展、科技进步提供了坚实的待遇政策保障,正确把握每项政策和出台政策的背景,学懂弄通机关事业单位工资制度落实党的十九大精神和新疆工作总目标。

三是细化重点工作任务。2018年工资福利工作任务十分繁重,有大量的改革任务需要落实,必须统一思想、深化细化、精心组织实施一步一个脚印,以钉钉子精神切实抓好落实。

四是做好各项基础性工作。沉下心来多学习多钻研,做好各项打基础、管长远的工作。特别是要总结四次工资制度改革的经验,梳理三十年来的工资政策。要对全区工资、离退休、福利等政策执行情况进行统计,对津补贴的执行情况进行摸底,对各收入群组的人员结构和实施标准做到心中有数。要提升工资福利工作信息化水平,进一步优化工作流程、改进工作手段、创新服务模式,打通工资管理信息化最后一公里,把工资数据库纳入人社大数据平台管理,让办事人员少跑腿、信息多跑路,提高信息化服务质量。

为保证培训效果,培训班科学设置课程。收集各地执行政策中遇到的问题,统一讲解统一答复,突出实效性和可操作性。培训后继续跟踪问效,征求参训单位对培训内容、形式和政策咨询等意见建议,延伸培训时效。以机关事业单位工资政策、离退休福利政策为基础,与机关事业单位养老保险政策和社保经办有机结合,加大典型案例分析。