请上去 住下来 共叙民族情 深化一家亲
发表时间:2018年02月12日
字体:

自治区人社厅党组认真贯彻落实自治区党委部署,贯彻十九大,聚焦总目标,坚持规范要求、常态开展、长效保证、创新推进,通过定期走访、适时邀请,共庆佳节、互动交流,助力农耕、帮扶解困,多形式、多层次推动“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动实现制度化常态化长效化。目前,全厅670余名干部职工全部与库车县阿拉哈格镇厅所驻村基层群众结对认亲,实现结对认亲全覆盖,结对走访率达100%

“请上去”共度新春佳节。2月10日下午,由人社厅援建的库车县阿拉哈格镇就业孵化基地院内欢声笑语、喜气洋洋,厅党组成员、副厅长、驻村工作队总领队扎曼·沙坎、镇党委书记袁伟、镇长艾力·艾则孜与厅驻村工作队员们一起,为即将赴乌鲁木齐市参加自治区人社厅“民族团结一家亲”新春联谊活动的21名阿拉哈格镇村民代表送行。扎曼·沙坎说,亲戚的走动应该是有来有往,感情就是在相互走动、来来往往中加深的。乡亲们去乌鲁木齐走亲戚,是带着千万句嘱托和千万份亲情去的,一定要把全体村民的美好祝愿传递给乌鲁木齐的亲人,一定要把乌鲁木齐亲人的情谊带回来。袁伟希望结亲代表们做好“民族团结一家亲”的信使,传递兄弟民族间的亲情、友情。

20:25,K9758次列车缓缓驶出库车站,村民们满怀期待出发了。来自阔什艾日克村的古丽妮萨·巴拉提说,“这已经是我和姐姐第三次去乌鲁木齐了,杨勇爸爸很关心我们的学习、生活,现在家里盖了安居房、有了暖圈,爸爸养了牛羊,去年棉花也丰收了,我们的生活越来越好。我现在上初一了,学习比原来要进步很多,我会好好学国语,努力学文化,作一个对社会有用的人,长大了为维护新疆社会稳定作贡献。”喀拉墩村村民艾买尔·扎力带着大包小包的红枣、杏干、刺绣品出发了,他说,要好好谢谢为自己出谋划策、联系项目,带着全家脱贫致富的热合满江·达吾提大哥。来自乌库托格拉克村的托呼提·沙塔已年近六旬,他说,“这还是我第一次去乌鲁木齐,很激动、很幸福。我身体不好,年纪也大了,要常年吃药,我在人社厅的妹妹李宁特别关心我,还经常给我送药。感谢党、感谢政府!”说着说着,眼眶便湿润了。

11-12日,厅干部职工陪着亲人们一起,参观自治区博物馆、科技馆,了解新疆历史,体验飞速发展,观摩现代设施农业、畜牧业养殖,引导村民开拓思路,助力走上脱贫致富路。自“民族团结一家亲”活动开展以来,自治区人社厅已连续两年在中华民族传统节日春节来临之际,邀请阿拉哈格镇的村民亲人们到乌鲁木齐过年,暑假里还专程带着亲戚家的孩子们在乌鲁木齐开展了“大手拉小手”联谊活动。

“住下来”结亲宣讲帮扶。2月,干部职工分两批入住结亲户家中,按照大集中、小分散相结合的原则,坚持规定动作做到位、自选动作有创新,以宣讲宣传、入户走访、关爱帮扶、互学语言、帮助劳动、亲情互动、文化交融、吃团圆饭、留影纪念等9项活动为载体,开展每批为期一周的民族团结“结亲周”活动。2月7-14日,第一批155名结亲干部分赴英其开艾日村、托乎拉村、克塔特村、库纳斯村、强尕村、吉日木勒克村、吐格曼拜什村等6个厅所驻村集中开展结亲周活动。驻村工作队总领队扎曼·沙坎到各村看望结亲干部,指导结亲活动。社保板块20名干部职工入住强尕村,村第一书记、驻村工作队长吐尔洪·努尔专程邀请镇长艾力·艾则孜,和村干部一起给结亲干部介绍镇情村况,工作队还为6户家中缺煤的结亲户协调解决1.5吨取暖煤。托乎拉村第一书记、驻村工作队队长陈光带着工作队员、村干部,到结亲户玉苏甫·克来木家中,和入住的结亲干部们共话村民生活新变化。厅人事处调研员帕尔哈提·普拉提以生动形象的比喻,向村干部和乡亲们阐述党的各项好政策给新疆和新疆人民的生活带来的积极改变,告诉大家要感党恩。托乎拉村支书艾则孜·乃买提深有感触地说:“好的生活离不开党的好政策,更离不开自己勤劳的双手。我们一定要勤劳肯干,用自己的双手和智慧,创造属于自己的美好生活!”