吾买尔•艾尼家的“恳谈会”
发表时间:2018年02月26日
字体:

时间:2018年2月24日晚8点17分。

地点:库车县阿拉哈格镇强尕三村一组吾买尔•艾尼家中炕头桌边。

人物:祁永福、周晓婷、赛力曼•艾则孜、殷新燕等4名自治区人社厅第四批开展民族团结“结亲周”活动的干部,吾买尔•艾尼夫妇、小女儿和一个孙女、2个孙子,共10人。

事件:召开“恳谈会”。

每晚的“恳谈会”,是去年12月“结亲周”活动中,我们4名结亲干部与吾买尔•艾尼一家形成的一个“传统”。“恳谈会”上,我们积极宣讲党的十九大精神,宣传就业、社保、扶贫、教育等党的惠民利民政策,宣传现代文化,大家相互学语言、聊家常,其乐融融,不断拉近心与心的距离。

今天的“恳谈会”从孜来汗大妈的医疗保险报销开始。1月29日至2月7日,大妈因阻塞性肺炎在库车县维吾尔医院住院,共计花费3300多元,因不了解医保报销政策,心里有点犯嘀咕。殷新燕了解当时情况后,立即要来大妈身份证,通过手机社保查询,查到了大妈住院费用详细清单,一项一项读给大妈听,并解释了相关政策和标准,说明医保报销没有问题。孜来汗大妈笑着说:“明白了,都明白了。”趁着这个话题,周晓婷赶紧拿出城乡居民养老保险、全民参保计划、社会保障卡知识、城乡居民基本医疗保险等4份双语宣传资料,递给正上中学的热孜万古丽三姐弟,叮嘱他们一定要用双语读给爷爷奶奶听。

看着三姐弟,护理专业毕业、在镇卫生院工作的小女儿古丽加米拉一脸疼爱,说:“我经常对他们讲,一定要努力学习,要有学习的主动性和积极性。我学护理时很刻苦,晚上宿舍熄灯后还在水房就着灯光学习,不懂就问老师和同学,为了学习问别人不丢脸。正因如此,我才能在读中专时直读大专,也才有了后来参加大学生赴内地省市培养的机会。”赛力曼很有感慨:“没错。现在上学的路好走了,学校的学习环境、生活环境有了很大的改善,为住校的学生提供免费食宿,特别是实现了从幼儿园到高中的十五年免费教育,从娃娃就开始强化双语教育。这是党和政府极大的关怀,以前是想都不敢想的。只有不断的学习,才能改变命运。”她以自己作例子,讲了自己的学习经历,讲了教育对个人对家庭对社会的重要性,讲了党和政府对教育尤其是双语教育的高度重视,动情时几度哽咽,眼中噙着泪花。周晓婷打开手机收藏的一个视频——中国正能量向上向善,让三姐弟观看,叮嘱说:“这个视频讲的是一个新疆维吾尔族青年在内地打拼创业的故事,很有意义,要多吸收正能量,学好知识,学好国家通用语言,才能健康成长,才能像这个大哥哥一样走出去见更多的世面,有更大的作为。”三个孩子认真看着,还不时小声交流。

“恳谈会”继续在欢声笑语中进行着。谈到建大棚种蔬菜、发展庭院经济,祁永福说:“搞大棚种植,既可以增加收入,提高家庭生活水平,还可以自己吃,改善饮食结构,预防疾病,提高健康水平。”他以大妈为例,对吾买尔大叔说:“大妈患有糖尿病、高血压,更要多吃蔬菜。大棚建好后,要多样化种植,特别是芹菜、南瓜、豆角这些对治疗糖尿病、高血压有辅助作用的蔬菜。您如果吃这么多蔬菜的话,大妈就要吃这么多……”他努力说慢一些,边说边比划。会几句简单国语的艾买尔大叔居然听懂了,转头就当起了翻译,说给大妈听,大家都乐了。大妈说:“你们经常来、经常讲,他就真能当翻译了。”大家笑成了一团。我们说:“会的,我们会常来的。”

因为,这是我们的“传统”,是情感和记忆的牵挂。